Эксперты СПбГУ: разрешить арктический вопрос поможет знание морского права

12 октября в Москве стартовала конференция «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития». В мероприятии принимают участие эксперты Санкт-Петербургского университета. О том, какие образовательные программы выбирают будущие исследователи Арктики и что Университет делает для укрепления международного партнерства в Арктическом регионе, рассказали ведущие эксперты СПбГУ.

«Санкт-Петербургский университет с самого своего основания в 1724 году Петром I был неразрывно связан с изучением и освоением северных территорий России», — подчеркнул директор Института наук о Земле СПбГУ, вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков. Он рассказал, что сегодня в СПбГУ существует целый ряд образовательных программ, реализуемых в рамках международного партнерства. Так, Университет имеет многолетний опыт сотрудничества с германскими коллегами.

Вот уже 15 лет в СПбГУ успешно реализуется двухдипломная магистерская программа «Полярные и морские исследования», участие в которой принимают ведущие институты полярных исследований из Германии и России. Программа начиналась как гидрометеорологическая, но сейчас направлена также на подготовку специалистов по полярным и морским исследованиям в области экологии и природопользования.

Директор Института наук о Земле СПбГУ, вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков

Директор Института наук о Земле СПбГУ также рассказал о новом проекте — запущенной в 2016 году магистерской программе CORELIS (Cold Region Environmental Landscapes Integrated Sciences). «Эта англоязычная программа также реализуется по направлению подготовки "Экология и природопользование", но в отличие от ПОМОР сконцентрирована на рассмотрении процессов и явлений в наземных ландшафтах холодных регионов», — пояснил Кирилл Чистяков.

Основной задачей программы является расширение сотрудничества и академических обменов в полярной науке на основе общего понимания философских проблем и истории естественных наук в исследованиях холодных регионов, а также применения новейших методов исследований, таких как дистанционное зондирование Земли и глобальные спутниковые системы позиционирования.

Помимо естественно-научных направлений в Университете реализуются программы, связанные с изучением роли Арктики в политических процессах, рассказала доцент СПбГУ Надежда Харлампьева.

В рамках магистерской программы «Мировая политика» реализуется курс «Арктика в современной политической системе: межгосударственные отношения и методология исследования». Акцент в нем сделан на роли научных исследований в сфере международного сотрудничества и социальных инноваций, совершенствования социокультурного взаимодействия и формировании в Арктике политико-правового пространства.

Доцент СПбГУ Надежда Харлампьева

Еще одним значимым курсом является Maritime Environmental Law («Морское природоохранное право»), реализуемый в рамках магистерской программы ПОМОР.

«В рамках курса студенты знакомятся с основами становления морского природоохранного права. Этот модуль является частью российско-германской программы, благодаря чему законотворческая составляющая программы обеспечена на много лет вперед — в этой области европейскими учеными проведено множество серьезных политико-правовых исследований», — сказала Надежда Харлампьева, добавив, что курс очень востребован не только у студентов Университета, но и ребят, которые приезжают на стажировку в СПбГУ из других стран.

«Политико-правовое обеспечение международной деятельности — это главная составляющая внешней политики любого государства, настроенного на мирное разрешение имеющихся противоречий. Поэтому аналитики со знанием не только иностранных языков, но и особенностей процесса принятия решений в разных странах, а также специалисты по долгосрочному планированию всегда будут востребованы работодателями», — убеждена доцент СПбГУ.