Директор НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии возглавил совет образовательной программы СПбГУ

В Санкт-Петербургском университете состоялось первое заседание совета основной образовательной программы специалитета «Лечебное дело». Ведущие представители медицинской элиты встретились в Университете для обсуждения вектора развития в подготовке молодых медиков.

Поскольку заседание совета прошло впервые, встреча во многом носила ознакомительный характер. Проректор СПбГУ по учебно-методической работе Марина Лаврикова рассказала членам совета об образовательных программах Университета. В своей приветственной речи проректор подчеркнула важность подготовки высококвалифицированных специалистов, соответствующих потребностям рынка труда. Взаимодействие с работодателями является важнейшим направлением для реализации этой задачи.

Положение о совете основной образовательной программы высшего образования СПбГУ утверждено приказом первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе от 10.03.2016 № 1430/1. Для совершенствования основных образовательных программ и повышения качества образования в СПбГУ регулярно собираются советы образовательных программ, в которе входят ведущие российские и зарубежные ученые, представители работодателей и профессиональных сообществ.

Самая распространенная форма сотрудничества — студенческие практики. Студенты-медики сегодня имеют доступ к уникальным студенческим базам — у СПбГУ установлены партнерские отношения с рядом ведущих медицинских центров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, среди которых клиника НИИ акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта РАМН, НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова, Многопрофильная клиника имени Н. И. Пирогова и многие другие медицинские центры города.

Советы образовательных программ также призваны укрепить контакт между студентом и потенциальным работодателем. «Советы формируются из тех людей, которые в дальнейшем будут принимать выпускников на работу. Университет обращается к участникам заседаний за рекомендациями по развитию нашей деятельности, связанной с образованием и подготовкой кадров. Для СПбГУ это возможность вести предметный разговор — актуальны ли выбранные нами направления, тем ли содержанием наполнены наши образовательные программы. Мы варимся в этом ежедневно и понимаем, что происходит внутри, но внешний взгляд на происходящее важен и нужен для создания объемной картины», — подчеркнула Марина Юрьевна.

Профессор СПбГУ, доктор медицинских наук Евгений Соколович выступил перед собравшимися с презентацией, посвященной настоящему и будущему основной образовательной программы «Лечебное дело». Среди основных особенностей программы были озвучены такие принципы, как обучение в малых группах (5–6 человек), связи с европейскими вузами, новые технологии преподавания, научно-техническая направленность обучения, верность традициям классического университета. Серьезные требования предъявляются и к абитуриентам — в 2016 году средняя сумма набранных баллов поступающих на программы специалитета составила 282 балла. 40–45 % абитуриентов, подавших документы на направление «Лечебное дело», являются победителями городских и российских олимпиад.

В заключение встречи Марина Лаврикова обратилась к членам совета с просьбой подготовить предложения, направленные на совершенствование образовательной программы. Санкт-Петербургский государственный университет реализует образовательные программы на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов — это дает возможность модернизировать и улучшать стандарты, создавать дополнительную мотивацию для студентов к освоению программы.