День донора в СПбГУ

В Санкт-Петербургском университете прошел традиционный день донора при участии петербургской Городской станции переливания крови. Всего за два часа кровь сдали более 60 универсантов.

«Некоторые студенты уже стали местными почетными донорами, сдавали кровь более пяти раз, — рассказала заместитель председателя студенческого совета химиков Диляра Хазиева. — В соответствии с рекомендациями врачей день донора в Университете мы всегда проводим в первой половине дня, поскольку потом организму легче восстановиться. К тому же участники донорских дней получают небольшой денежное вознаграждение и сувенир на память, который, может быть, через какое-то время вновь подвигнет студента к участию в донорском движении».

Первичные и регулярные доноры сдают 350–450 мл крови — в зависимости от самочувствия и показаний, которые составляются по данным врачебного осмотра и лабораторного исследования. Сдавать кровь действительно лучше утром — медики установили, что легче всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. После полудня эту процедуру рекомендуется проходить только опытным донорам. В течение 48 часов до кроводачи нельзя употреблять алкоголь, также важно хорошо выспаться, а в день донации — легко позавтракать. 

«Сегодня кровь требуется тысячам людей. Моя мама работает врачом, и я знаю, что потребность в донорской крови существует постоянно. Ощущение реальной помощи, которую ты оказываешь людям, дает кроме эмоционального удовлетворения еще и чувство собственной полезности и уверенности в себе», — отметила студентка второго курса Дарья Канашина.