Делегация из Университета Фудань заинтересовалась системой оценки кураторов в СПбГУ

Делегация из Фуданьского университета во главе с заместителем директора Департамента по работе со студентами Чжао Цяном посетила СПбГУ, чтобы обменяться опытом с петербургскими коллегами.

Особый интерес представителей ведущего университета Китая вызвали система кураторства, существующая в СПбГУ, структура Управления по работе с молодежью, а также аспекты патриотического воспитания студентов.

Во встрече приняли участие представители Управления по работе с молодежью СПбГУ, отдела международного образовательного сотрудничества, комиссии по приему иностранных граждан.

Мы очень рады возможности посетить старейший университет России. Мы знаем, что многочисленные открытия, сделанные учеными университета, оказали большое влияние на развитие всего мира. Большое количество преподавателей и ученых СПбГУ приезжают в Фуданьский университет. В свою очередь, наш университет направляет своих студентов в СПбГУ. Я уверен, что сегодняшняя встреча и обмен опытом в области работы со студентами позволят нам укрепить партнерские отношения.

Глава китайской делегации Чжао Цяном

Университет Фудань основан в 1905 году, входит в пятерку лучших университетов Китая и сотню лучших университетов мира, является членом лиги элитных университетов Китая C9. С 2013 года сотрудничает с СПбГУ. За этот период СПбГУ принял несколько студентов из Фуданьского университета и направил своих сотрудников для чтения лекций и участия в конференциях. За несколько последних лет ученые СПбГУ и Университета Фудань опубликовали три совместные статьи по естественно-научным и междисциплинарным направлениям.

Представители Управления по работе с молодежью СПбГУ рассказали гостям о системе коммуникации, существующей в Санкт-Петербургском университете, — взаимодействии при помощи электронных ресурсов (сайта, корпоративной почты, личного кабинета студента, платформы Blackboard и др.) и посредством живого общения студентов с кураторами. Множество вопросов от китайских коллег поступило именно в связи с системой кураторства, реализуемой в СПбГУ. Они узнали, что кураторами студентов в Университете выступают как преподаватели (у обучающихся на первом курсе), так и сами студенты. При этом работа кураторов-преподавателей оценивается каждый семестр путем анкетирования. Если студенты по объективным причинам не довольны работой наставника, то его функции передаются другому преподавателю. Узнав о таком способе оценки, глава китайской делегации попросил о возможности ознакомиться с анкетой.

Кроме того, представители Фуданьского университета узнали о принципе работы Студенческого совета СПбГУ — его структуре и роли в жизни универсантов, а также о духовном и патриотическом воспитании обучающихся. Большой интерес гостей из Шанхая вызвала деятельность студенческого поискового отряда «Ингрия», организующего поисково-археологические экспедиции с целью увековечения памяти военнослужащих, погибших при защите Отечества  в годы Великой Отечественной войны.

Также в ходе встречи члены делегации узнали об особенностях поступления в Санкт-Петербургский университет иностранных граждан и о программах студенческого обмена, реализуемых в СПбГУ.