Будущее рядом: участники конкурса «Start-up СПбГУ» создают 3D-принтеры для печати медицинских протезов

В современной протезной и эндопротезной хирургии существует ряд сложностей, с которыми сталкиваются специалисты в медицинской практике, основные — это послеоперационные заражения и отторжение имплантатов. Команда студентов СПбГУ Medprints разрабатывает проект, который поможет минимизировать побочные реакции.

Студенты работают над созданием 3D-принтеров для медицинских и исследовательских учреждений, а также над печатью скаффолдов (матриц для роста искусственных органов) и эндопротезов, то есть материалов, которые вживляются в тело пациента. Для создания оборудования команда использует антибактериальные материалы, которые позволят свести к минимуму вероятность заражения пациента при хирургических вмешательствах и улучшат приживаемость имплантатов.

В мае состоится финал конкурса «Start-up СПбГУ», в котором 11 команд представят свои наработки по проектам и сойдутся в решающем поединке за право получить 1 млн рублей на реализацию своих бизнес-идей. Команда Medprints планирует закончить последний принтер — SLS, провести печать интересных для медицины объектов, например протезов, и осуществить предварительные тесты с ними.

«На данный момент мы имеем рабочие прототипы принтеров, и помимо уже применяемых в печати полимеров адаптируем к технологии новые материалы. У нас есть готовый FDM-принтер, который печатает ниткой расплавленного полимера, SLA — стереолитографический принтер, в котором печатающийся объект выращивается отверждением жидкого полимера. Сейчас идут работы над порошковым лазерным принтером — SLS, для которого уже заготовлен антибактериальный полимер», — поделился Сергей Ржевский, капитан команды Medprints.

Команда MedPrints состоит из пяти студентов СПбГУ: за «инженерный отдел» отвечает Сергей Ржевский (направление «Химия, физика и механика материалов») — капитан команды и одновременно разработчик принтеров, Алексей Холтобин (направление «Биология»), который также участвует в сборке принтеров в роли конструктора. Анна Васильева и Павел Тальянов (направление «Химия, физика и механика материалов») — специалисты-материаловеды, они разрабатывают и адаптируют полимеры к печати, а Владислава Захарова (направление «Менеджмент») отвечает за экономическую часть проекта.