Богатырь «из Павлина» и «громадное бесшеее туловище»: итоги «Тотального диктанта» в Петербурге

На прошлой неделе эксперты СПбГУ приняли участие в проверке работ международного образовательного проекта «Тотальный диктант». О том, как справились петербуржцы с текстом Леонида Юзефовича, рассказала старший преподаватель СПбГУ Светлана Друговейко-Должанская.

Светлана Викторовна, по данным организаторов, в Северной столице проверить свою грамотность решились более семи тысяч человек. Скольким из них эксперты поставили пятерки?

Отличниками стали около шестисот участников диктанта. И это не может не радовать, так как оценка «5» подразумевает, что пишущий не сделал ни одной орфографической ошибки, а пунктуационную мог допустить лишь одну.

200 000

человек из 71 страны приняли участие в 2017 году в «Тотальном диктанте».

Какие ошибки встречались в работах петербуржцев?

Самые огорчительные ошибки — те, которые демонстрируют пробелы вовсе не в области орфографии или пунктуации, а, скорее, отсутствие знаний общекультурных, фоновых. Из-за этого, например, вместо «богатыря-исполина» в проверенных нами диктантах очень часто появлялись «богатырь Исполин», «богатырь из Палина» или даже «из Павлина». Вместо определения «эвенкийский» — неведомые науке «элегийский», «элленфийский», «авентийский» и еще десятки прочих вариантов.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет написать диктант на пятерку?

Во-первых, нужно помнить о принципиальной вариативности русской пунктуации: у каждого знака препинания — особая роль. Так, запятая только отделяет, тире — указывает, а двоеточие предваряет разъяснение. Во-вторых, важно быть внимательным к тексту и попытаться понять сказанное автором.

600

населенных пунктов в России приняли участие в акции, а самыми активными были жители Москвы, Петербурга и родоначальника акции — Новосибирска.

В Северной столице мероприятие прошло в шестой раз, объединив 78 площадок. Автором текста диктанта стал лауреат литературных премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» Леонид Юзефович. Его текст «Город на реке» посвящен трем памятным местам, сыгравшим большую роль в жизни писателя: Перми, где прошли его детство и юность, Улан-Удэ, где он служил в армии, и Санкт-Петербургу, где сейчас проживает Юзефович. Петербуржцам был предложен отрывок «Улан-Удэ. Селенга».

Вот пример: в том варианте, который был продиктован в нынешнем году в Петербурге, Леонид Юзефович упоминал о воздвигнутом в Улан-Удэ необычном памятнике Ленину, который выглядит как «громадная, без шеи и туловища, гранитная голова». Кое у кого из пишущих этот монумент превратился в «громадное бесшеее туловище — гранитную голову»… Хотя вообразить себе туловище, которое является головой, довольно трудно.

Кто вошел в состав экспертной комиссии в 2017 году?

В проверке диктанта приняли участие более трехсот человек. Среди них школьные учителя, преподаватели вузов, редакторы, корректоры, а также эксперты Университета: профессор Татьяна Садова, доценты Наталья Пушкарева, Ольга Васильева и Анастасия Рыко (кафедра русского языка) и старший преподаватель Ирина Нарусевич (кафедра классической филологии). Также нас подержали студенты и магистранты СПбГУ: лишь выпускников магистерской программы «Филологические основы редактирования и критики» было более сорока человек.

Светлана Друговейко-Должанская — бессменный руководитель комиссии по проверке в Петербурге, член Орфографической комиссии РАН, Совета по русскому языку при президенте РФ и Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга.

Благодаря всем этим замечательным помощникам нам удалось полностью завершить проверку уже к вечеру 10 апреля, то есть уложиться в два дня. А ведь этот труд очень непрост: каждый из диктантов непременно проверяется дважды, работы, оценка которых колеблется между «2» и «3», «3» и «4», — трижды, а те, что претендуют на «5», — иногда и четырежды.