70-летие журналистского образования в СПбГУ завершилось чествованием лучших студентов

В Актовом зале здания Двенадцати коллегий состоялась торжественная церемония закрытия Года 70-летия журналистского образования в Санкт-Петербургском университете.

В рамках мероприятия также подвели итоги летней практики и наградили лучших студентов направлений «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью».

Гостями торжественного вечера стали выпускники Университета — как совсем недавно получившие дипломы, так и мэтры российской журналистики, известные общественные деятели. Среди них режиссер Игорь Масленников, петербургский журналист Лев Сидоровский, фотограф и журналист Юрий Рост, президент информационного агентства «Интерфакс — Северо-Запад», председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичёва, а также многие другие.

Прямая речь

Этот зал объединил сегодня преподавателей, студентов, недавних выпускников и профессионалов, которые посвятили журналистскому ремеслу значительную часть жизни. Юбилейный год продемонстрировал нам, насколько важна преемственность поколений, когда начинающие специалисты могут учиться у тех, кто уже заработал себе имя в профессии.

Директор института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ Анатолий Пую

В рамках вечера была представлена книга «Прямая речь» — сборник статей, интервью и воспоминаний о выпускнике ЛГУ 1974 года, председателе Государственной думы второго и третьего созывов Геннадии Селезневе. Важным событием также стало присуждение за особые достижения в учебе и практике стипендии имени Олега Руднова — российского менеджера, президента «Балтийской медиагруппы», который остался в памяти многих петербуржцев как филантроп и хранитель исторического наследия Северной столицы. За особые достижения в учебе и практике стипендии были удостоены студенты СПбГУ Мария Карпенко, Максим Васильчук и Снежана Мажекенова.

Высшая награда в этом году получила название «Конкурс Роста» — в честь Юрия Роста, фотографа, журналиста, писателя и выдающегося выпускника.

Победа в этой номинации — это не просто награда за профессиональную практику. Она — показатель персонального и творческого развития. Награды были удостоены два студента СПбГУ: Анна Шклярова и Никита Блинов.

В номинации «Лучшая первая практика» победителем стала Мария Дмитриева (креативное агентство BBDO Moscow). Лучшую практику в медиатекстах, по мнению экспертной комиссии, прошла Виктория Дрей (международный проект «Российской газеты» Russia Beyond The Headlines). Номинация «Лучшая практика в медиадизайне» была отмечена сразу тремя победителями: Снежаной Мажекеновой, которая была награждена за лучшую практику в дизайне (креативное брендинговое агентство Brandson), Анной Валиевой, создававшей в ходе своей практики инфографику (ИД «Деловой Петербург»), и Анастасией Захаровой, получившей награду за свои фотоработы (газета «Ведомости»). Награды за лучшую телевизионную практику была удостоена Елена Даздорова (межгосударственная телерадиокомпания «Мир»), а за практику на радио награду получил Иван Штейнерт (радиостанция «Эхо Москвы в Петербурге»). В номинации «Лучшая практика по связям с общественностью» обладателем главного приза стала Екатерина Евстигнеева (ООО «Металлопродукция»), а лучшим начинающим рекламистом была признана Наталия Заварзина (креативное агентство Tutkov-Budkov).