18 сентября в истории СПбГУ

18 сентября 1903 года ординарный профессор по кафедре астрономии и геодезии Александр Маркеллович Жданов был назначен ректором Университета.

Александр Маркелович Жданов родился в 1858 году,  учился в симбирской и 3-й московской гимназиях, и в 1877 году поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. В 1881 году, Жданов был причислен к Пулковской обсерватории. Три года спустя, после получения ученой степени магистра астрономии, он был отправлен в Европу для подготовки к профессорской деятельности и долгое время провел в Стокгольме у Йохана Августа Хуго Гюльдена.

В 1888 году Жданов  получил степень доктора астрономии и геодезии, с 1890 года был — экстраординарный профессор Университета. Кроме того, Александр Маркелович читал лекции по математической географии (астрономия и геодезия) на Бестужевских курсах, а также, вместе с Сергеем Павловичем Глазенапом, был одним из организаторов и руководителей астрономической обсерватории Университета. В начале XX века А. М. Жданов принимал активное участие в предпринятой главным штабом научной обработке русских градусных измерений и вывел из них размеры геоида.