13 сентября в истории СПбГУ

13 сентября 1833 года профессор Царскосельского лицея Иван Петрович Шульгин определен ординарным профессором всеобщей истории Санкт-Петербургского университета.

Иван Петрович получил высшее образование в Петербургском педагогическом институте, в 1816 году стал воспитателем и преподавателем истории и географии в младших классах Царскосельского лицея, а в 1833 году был приглашён преподавать в Санкт-Петербургский университет на кафедру новой истории. В том же году Иван Петрович был назначен деканом историко-филологического факультета, а в 1834 году стал ректором университета.

Примерно тогда же Шульгин был избран в члены-корреспонденты статистического отделения совета Министерства внутренних дел и учёного комитета Министерства государственных имуществ. В 1839 году Иван Петрович был приглашен преподавать историю и статистику великому князю Константину Николаевичу, а затем и его двоюродным братьям, великим князьям Николаю и Михаилу. В 1840 году профессор был удостоен чина действительного статского советника, в 1856 году — тайного советника.