«Я хочу продолжить свое приключение»

Марко Черлини

Три года назад Марко Черлини приехал учиться в Университет — не откуда-нибудь, а из прославленного Болонского университета. В этом году он получает диплом магистра СПбГУ. Но ставить на этом точку в обучении в старейшем вузе России не намерен.

Марко, почему вы решили учиться именно в СПбГУ?

Я выбрал СПбГУ по трем причинам. Во-первых, здесь училась моя девушка (с ней мы познакомились в Италии, она там училась по программе обмена), и она мне хорошо объяснила преимущества Университета. Во-вторых, существует программа академической мобильности между Болонским университетом, в котором я учился у себя на родине, и СПбГУ, а значит, легче будет впоследствии признать диплом в Италии. В-третьих, Университет входит в Ассоциацию профессиональных школ международных отношений (APSIA), а программа «Международные отношения» известна во всем мире. В Петербурге я уже три года.

Чему посвящена ваша магистерская диссертация?

Я защитил диссертацию на тему «Роль международных институтов в процессе правового сближения между Россией и ЕС (на примере Совета Европы)». В частности, я рассматривал и анализировал законодательство в области противодействия коррупции. Эта тема мне стала интересна потому, что Россия в последние годы активно предпринимает меры, направленные на борьбу с коррупцией и ее предупреждение. Это не осталось незамеченным международным сообществом. В отчетах Совета Европы Россия получила положительную оценку благодаря своим усилиям. 

Я планирую продолжить свое обучение в СПбГУ в аспирантуре и продолжить начатое в магистратуре изучение темы, только уже рассмотреть ее на примере Всемирной торговой организации.

Что вам особенно понравилось в СПбГУ?

Больше всего в Университете мне понравилась готовность преподавателей и сотрудников помочь в решении возникающих проблем и затруднений, с которыми сталкивается студент во время обучения. Образовательный процесс здесь больше, чем в Болонском университете, ориентирован на получение практических знаний, на проведение исследовательской работы. В СПбГУ вообще очень высокий уровень обучения. И это было одной из причин, по которым я решил поступать в аспирантуру. К тому же мне очень понравилась жизнь в России вообще и в Петербурге в частности. Я хочу продолжить свое приключение. Мне хочется найти здесь работу и остаться навсегда. 

И вас не пугает климат?

Да, меня не пугает даже климат. Тем более что в последнее время он в Петербурге стал мягче.

Что бы вы посоветовали студентам, которые приедут в сентябре из разных стран учиться в СПбГУ?

Я бы посоветовал пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет этот замечательный университет. И, конечно же, не бояться нового. Здесь все может быть другое — культура, еда и т. п. Но нужно все попробовать, чтобы оценить объективно. Что касается обучения, то я бы сказал так: учите русский. Даже если вы обучаетесь на англоязычной программе, используйте эту возможность — обязательно сдайте экзамен по русскому языку как иностранному. Посещайте лекции, которые читают не только в рамках вашей программы, посещайте различные семинары и конференции. Их в Университете проводится много.