Режим питания нарушать нельзя

Студенты СПбГУ принимают участие в контроле разных сторон хозяйственной деятельности Университета — от состояния общежитий до температурного режима в зданиях. Помимо этого обучающиеся могут контролировать такую важную часть повседневной жизни, как организация питания.

За состоянием всех точек питания в Санкт-Петербургском университете наблюдают не только сотрудники, проводящие еженедельные инспекции. Общественный контроль осуществляет комиссия, которая охватывает один или несколько близкорасположенных пунктов. Она действует регулярно, в режиме мониторинга, а ее участники могут посещать университетские столовые и буфеты с проверкой как вместе, так и индивидуально. Члены проверочной комиссии имеют возможность не только убедиться в удовлетворительном состоянии блюд, представленных в зале, но и проходить в производственные помещения. В комиссию по каждому объекту входит три универсанта, как правило, это два сотрудника и студент Университета, кандидатуры которых представлялись Студсоветом и Профкомом сотрудников СПбГУ. Обучающиеся сами выбирали подходящие кандидатуры, и согласовывать их не требуется.

Возможность выявлять факты некачественного питания предоставляется не только студентам, входящим в состав комиссий. В каждой столовой и буфете размещен электронный адрес, на который универсанты могут отправлять свои пожелания, предложения и жалобы. Любые нарушения, например посторонний предмет в пище или истекший срок годности продукта, желательно фотографировать. Отправлять сообщение о них нужно быстро, поскольку через день эта информация потеряет свою актуальность. Также для решения кулинарных вопросов универсанты могут обращаться в Виртуальную приемную СПбГУ.

Мы просим обучающихся реагировать на нарушения как можно более оперативно.

Проректор по экономическому развитию СПбГУ Михаил Кудилинский

«Для того, чтобы сообщить о них, не нужно ждать следующего заседания Студсовета или обхода комиссии. Если есть какое-либо предложение по улучшению организации питания — это очень хорошо, но не менее важно оперативно устранить конкретную проблему или даже нарушение, а для этого требуется оперативное получение информации, — рассказал проректор по экономическому развитию СПбГУ Михаил Кудилинский. — Зафиксированный на фотографии брак или пропущенный срок годности позволяют немедленно предъявить претензию оператору питания. Мы призываем студентов присылать отзывы не только потому, что это важно для нас. Это простой и действенный способ, и чем скорее универсанты будут нам сообщать, тем оперативнее мы сможем реагировать».

Новый учебный год только начался, и обращений от студентов еще не поступало. Но тем не менее, как всегда, от универсантов ждут обратной связи. Если вопрос, с которым обращается обучающийся, простой, то он и будет решен в кратчайшие сроки: ответная реакция возможна уже на следующий день. Операторы сами заинтересованы в том, чтобы исправить все недочеты, поскольку контракты составлены таким образом, что в случае систематических нарушений со стороны оператора питания, у СПбГУ появляется право расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Если же тот или иной вопрос нельзя решить оперативно, то, скорее всего, для этого имеются серьезные основания. «Например, иногда студенты спрашивают, почему в некоторых зданиях не готовят еду. Это связано с тем, что помещения не приспособлены для кухни и продукты можно только подогревать. Такую проблему решить нельзя. А вот вопрос с просроченным сроком годности — решаемый» — считает Михаил Кудилинский.

Чем больше таких вопросов поднимают студенты, тем больше улучшений происходит в системе питания Университета.

Проректор по экономическому развитию СПбГУ Михаил Кудилинский

В 2016 году студенты СПбГУ проявили большую активность в контроле точек питания. Так, например, благодаря студенту-юристу Александру Белеку, который регулярно присылал фотографии, направлял проверочные листы и собирал студенческие отзывы, удалось установить ряд примеров нарушения санитарных правил и выявить недостатки доставляемой оператором готовой продукции.

Инициативу проявили обучающиеся СПбГУ:

  • Дмитрий Любичев (Химия)
  • Александр Котик (Востоковедение)
  • Мария Адамович (Менеджмент)
  • Кристина Дубовицкая (Менеджмент)
  • Элчин Алиев (Экономика)
  • Виталий Морозов (Экономика)

Участие студентов в общественном контроле позволяет решить продовольственные вопросы на летних практиках: студент-географ Роберт Гресь помог улучшить питание на учебно-научной базе СПбГУ «Саблино», а Дарья Салеева — на УНБ «Приладожская».

В ближайшее время состав комиссии по контролю точек питания СПбГУ будет обновляться, поэтому желающие участвовать в ее деятельности могут предлагать свои кандидатуры.