Перейти на сайт СПбГУ
СПбГУ 1724 — 2017

Теория Канторовича

1938

1938

Выпускник Физико-математического факультета, профессор ЛГУ Леонид Витальевич Канторович разработал теорию, которая в 1975 году принесла ему Нобелевскую премию по экономике. Поводом для создания теории стало обращение к ученому представителей центральной лаборатории Всесоюзного фанерного треста, которые хотели повысить производительность.

Профессор Л. В. Канторович сумел сформулировать решение, которое описывается в его научном труде «Математические методы организации и планирования промышленного производства». Следуя традиция петербургской математической школы, он выдвигал тезис о взаимопроникновении математики и экономики и стремился к синтезу гуманитарных и точных технологий знания. В начале 1950-х годов по инициативе Л. В. Канторовича на Математико-механическом факультете ЛГУ была организована первая в СССР специализация по вычислительной математике и началась подготовка специалистов по применению математики в экономике.

Канторович развил идею оптимальности в экономике, заложил основы оптимизационного экономико-математического анализа широкого круга экономических проблем: планирование, ценообразование, измерение эффективности, построение системы рентных платежей. Математическим фундаментом экономических исследований Л. В. Канторовича стала созданная им новая научная дисциплина — линейное программирование. Идеи и методы линейного программирования получили широкое распространение и применение при решении самых разнообразных задач в экономике, физике, механике, геологии, энергетике и других.