Перейти на сайт СПбГУ
СПбГУ 1724 — 2017

Льву Давидовичу Ландау присуждена Нобелевская премия

1962

1 ноября

Нобелевская премия по физике присуждена выпускнику Физико-математического факультета Ленинградского университета, академику Льву Давидовичу Ландау — «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».

Необычайно широкий диапазон исследований Л. Д. Ландау охватывает почти все области теоретической физики. Используя принципиально новый математический аппарат, Ландау объяснил сверхтекучесть. Он определил затухание колебаний электронной плазмы («затухание Ландау») и вместе с будущим Нобелевским лауреатом В. Л. Гинзбургом построил теорию сверхпроводимости. Ландау сформулировал ряд теорий, в том числе теорию множественного рождения частиц при столкновении высокоэнергетических пучков, теорию двухкомпонентного нейтрино, теорию для «квантовой жидкости» и предсказал для нее существование нового типа распространения волн, который был назван им «нулевым звуком». Ландау внес большой вклад в квантовую теорию и в исследования природы и взаимодействия элементарных частиц.

Один из ближайших друзей Ландау, физик Ю. Б. Румер воссоздал в своих воспоминаниях образ студента-ученого: «В читальном зале библиотеки Ленинградского университета стоит восемнадцатилетний мальчик с прядью черных волос, спускающихся на высокий, красивый лоб. Он только что получил последний выпуск "Annalen der Physik". Здесь он обнаруживает первую статью Шредингера по квантовой механике "Квантование как проблема собственных значений". …Он не все понимает в прочитанной статье... Но все же "продирается" через эту статью, которая, по его признанию, произвела на него столь же ошеломляющее впечатление, как и первое знакомство с теорией относительности».