Старейший университет России, Санкт-Петербургский университет, подвел итоги проведения одного из крупнейших интеллектуальных соревнований школьников – Олимпиады школьников СПбГУ.
 По отдельным предметам Олимпиада школьников СПбГУ проводится с 1985 года, но именно в последние год-два она вышла на качественно новый уровень, как с точки зрения содержания, так и с позиций масштаба проведения и доступности участия для школьников из различных регионов.
В 2011/2012 учебном году Олимпиада школьников СПбГУ собрала более 52 000 участников, что на треть больше, чем в предыдущем году. Проведение отборочного этапа Олимпиады в заочной форме позволило принять участие в ней школьникам из всех субъектов Российской Федерации. Благодаря партнерам СПбГУ представители Университета провели отборочный и заключительный этапы Олимпиады в более 40 регионах страны, в более чем 80 городах, как в России, так и в странах ближнего зарубежья.
Число участников Олимпиады по отдельным предметам за год возросло в несколько раз, что говорит о неподдельном интересе школьников к данной форме интеллектуальных соревнований, проводимых Санкт-Петербургским университетом: по информатике (в 4 раза), по социологии (почти в 3 раза), по филологии (более чем в 2 раза), по химии (более чем в 2 раза), по экономике (в 2 раза).
Олимпиада призвана выявлять сильнейших школьников не только по отдельным предметам, но и по комплексам предметов: Олимпиада проводится по таким комплексам предметов, как «Дорога в медицину», «Экономика», «Экология и природопользование», «Социология» и «Филология». Титул победителя Олимпиады в 2012 году присвоен 216 школьникам из России и ближнего зарубежья, а призерами Олимпиады стал 931 участник. При этом 124 победителя и 665 призеров Олимпиады проживают вне пределов Санкт-Петербурга.
Наибольшее число победителей и призеров Олимпиады в текущем учебном году представляют такие регионы, как Республика Башкортостан, Краснодарский край, Ленинградская область, Нижегородская область, Красноярский край, Удмуртская Республика, Кировская область, Челябинская область.
В конце мая – начале июня в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония награждения победителей и призеров Олимпиады в знаменитом здании Двенадцати коллегий.
Победители и призеры как Олимпиады школьников СПбГУ, так и других олимпиад, входящих в Перечень олимпиад школьников на 2011/2012 учебный год, который в ноябре 2011 года утвердило Минобрнауки России, смогут претендовать на льготы при приеме в вузы. При этом все вузы обязаны опубликовать на своих сайтах информацию о видах льгот, предоставляемых победителям и призерам олимпиад, не позднее 1 июня 2012 года.