Открытость, переход к электронным сервисам и максимальная прозрачность деятельности хозяйственных и административных структур — должны стать одними из основных принципов в деятельности высших учебных заведений. Такие тезисы озвучила первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Екатерина Бабелюк в ходе выступления на заседании рабочей группы Совета при президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Заседание состоялось в Москве под председательством министра юстиции Александра Коновалова.

В своей презентации Екатерина Бабелюк выделила области деятельности вузов, где риск коррупционных действий наиболее высок: прием абитуриентов, переводы и восстановления, предоставление мест в общежитиях, проведение олимпиад школьников и других соревнований, по результатам которых предоставляются льготы при поступлении, решение вопросов, связанных с отчислением, и предоставление материальной поддержки, — а также представила антикоррупционные инструменты, которые используются в СПбГУ.

Санкт-Петербургский университет придерживается политики открытости во всех сферах своей деятельности. Вся информация — о конкурсах, грантах, решениях на ректорском совещании, вступительных экзаменах, учебном процессе и т. д. — публикуется на сайте СПбГУ, и ознакомиться с ней может любой заинтересованный человек. Занятие позиций профессоров, доцентов, преподавателей, ассистентов осуществляется посредством открытого конкурса.

Также в СПбГУ созданы условия для объективного и открытого отбора лучших абитуриентов. Условия поступления в Университет публикуются заблаговременно, до начала приемной кампании, ведется аудио- и видеозапись экзаменов в устной и смешанной (устной и письменной) формах,  председатели всех предметных комиссий — внешние эксперты, в состав предметных и апелляционных комиссий включены представители работодателей, протоколы заседаний приемной комиссии публикуются на сайте Университета. СПбГУ отказался от проведения собственных вступительных экзаменов за исключением творческого конкурса при поступлении на ряд образовательных программ.

Четкая регламентация процедур дает возможность использовать электронные сервисы (личные кабинеты поступающего и обучающегося, информационно-аналитические системы «Прием», «Обучение» и др.), а также предоставлять услуги по системе «одного окна» (в СПбГУ по принципу «одного окна» реализована работа комиссии по приему документов у поступающих) — это сводит к минимуму контакты между получателем услуги и лицом, принимающим управленческое решение.

Все средства, выделяемые Университетом на научные исследования, реализуются исключительно через конкурсные процедуры. С 2016 года выпускные квалификационные работы студентов СПбГУ размещаются в открытом доступе в сети Интернет до даты проведения защиты.

Среди других инструментов противодействия коррупции, которые использует Санкт-Петербургский государственный университет: четкое разграничение академических и административных полномочий;  политика гласности, открытое обсуждение на портале СПбГУ всех финансово-хозяйственных и иных вопросов;  контроль за соблюдением установленных правил при активном участии общественности — студентов и сотрудников; активные формы обратной связи, в том числе Виртуальная приемная СПбГУ, действующая с 2011 года.

С презентацией вы можете ознакомиться на сайте СПбГУ, в разделе, посвященном антикоррупционной деятельности.

Справка:

Заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества состоялось в Москве под председательством министра юстиции Александра Коновалова. В рамках мероприятия обсуждались вопросы реализации мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции на 2016–2017 годы.

С докладами также выступили: референт Управления делами президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский; председатель Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество "Знание"» Любовь Духанина; ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев; ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский; председатель Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин; главный редактор информационно-правового портала «Закония» Рубен Маркарьян; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.