На защитах дипломных работ универсантов присутствуют не только профессора и педагоги СПбГУ, но и представители различных фирм и организаций. Александр Прокофьев, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики BIOCAD, впервые присутствовал на представлении дипломов будущих биологов. Александр поделился впечатлениями о годах, проведенных в Университете и о том, каково его мнение, как потенциального работодателя, об уровне полученных выпускниками СПбГУ знаний.

Мне приятно быть выпускником первого университета России и осознавать, что до тебя там учились великие ученые, деятели искусства, государственные деятели. Больше всего мне пригодились знания и умения, полученные на курсах математики, химии и физики. Одной из положительных сторон образования в СПбГУ, которые делают выпускников Университета конкурентоспособными на рынке труда, пожалуй, является формирование широкого научного кругозора у выпускников. Многообразие курсов по самым разным дисциплинам, особенно в период обучения в бакалавриате, дает возможность студентам получить максимум информации по различным научным направлениям. Если говорить о естественнонаучных — на них классически делается упор на курсы физики и математики, что формирует фундаментальную основу для дальнейшего профессионального развития в естественнонаучных специальностях.

Этим летом мне и моим коллегам удалось побывать в качестве членов ГЭК на защитах ВКР студентов магистратуры биологического факультета. В целом выпускники и студенты СПбГУ умеют неплохо презентовать свои навыки и достижения, и, на мой взгляд, эти способности во многом зависят от кафедры и, в частности, от научных руководителей студентов. Среди сотрудников нашей компании довольно много выпускников СПбГУ, а их уровень подготовки я могу оценить как высокий.

Новая информация, которая с 2016 года отражается в дипломах выпускников, кажется мне крайне полезной. Сведения о практической значимости диплома могли бы пригодиться на начальных этапах отбора кандидатов. Данные о преподавателях также необходимы, поскольку позволяют оперативно получить рекомендацию о данном кандидате. QR-код в дипломе выпускника со ссылкой на раздел сайта СПбГУ «Информация для работодателей», где можно узнать о его достижениях или задолженностях, чаще всего интересует HR-отделы при поиске и выборе кандидатов. Чем больше данных о потенциальном сотруднике можно собрать, тем более объективная картина формируется. Думаю, если информация в этом разделе будет полной и обновляемой, потенциальные работодатели смогут получить все необходимые сведения о выпускнике СПбГУ.

См. также: