7 июля состоялось заседание Экспертного совета при Министерстве юстиции РФ по мониторингу правоприменения в Российской Федерации. С докладом о реализации одноименного проекта в Санкт-Петербургском университете на мероприятии выступил заместитель директора Центра экспертиз СПбГУ Вячеслав Лопатин.

СПбГУ является одним из ведущих научных центров в России, занимающихся мониторингом правоприменения. Ежегодно специалисты Санкт-Петербургского университета проводят анализ десятков тысяч правоприменительных актов и готовят аргументированные заключения по самым актуальным правовым вопросам, выявленным в правоприменительной практике.

Согласно информации, представленной в докладе, объем данных, получаемых Университетом в ходе реализации проекта, не уступает результатам мониторинга, осуществляемого Министерством юстиции РФ. В определенных областях он даже превышает масштабы работы министерства и обеспечивает более обоснованные и значимые для законотворческого процесса выводы, в частности анализ практики соблюдения решений Конституционного суда РФ правоприменительными органами.

Каждое экспертное заключение, подготовленное СПбГУ, не только содержит указание на причины возникновения проблем в правоприменительной деятельности, но и предлагает пути их решения, которые могут включать в себя рекомендации по изменению нормативного регулирования, по толкованию нормативных положений или их применению.

Именно поэтому необходимо более широкое участие образовательных экспертных учреждений в подготовке сводного доклада Минюста РФ по мониторингу правоприменения. В настоящее время этот документ формируется на основании отчетов ответственных федеральных органов исполнительной власти, которые проводят мониторинг правоприменения в отдельных сферах законодательства. Экспертное сообщество задействовано лишь в формальном обсуждении таких отчетов. Если бы распоряжение Правительства РФ непосредственно предусматривало участие экспертных учреждений в подготовке и экспертной оценке отчетов, Санкт-Петербургский государственный университет был бы готов присоединиться к этой работе, говорится в докладе. Такое сотрудничество могло бы быть реализовано в рамках соответствующего госзадания.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы по осуществлению мониторинга правоприменения в таких областях, как:

  • противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • государственное регулирование использования воздушного пространства РФ;
  • дошкольное образование;
  • осуществление мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;
  • аквакультура (рыбоводство);
  • осуществление капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
  • специальная оценка условий труда;
  • государственное регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей.

Для информации:

Санкт-Петербургский государственный университет начал реализацию проекта по мониторингу правоприменения в 2011 году — еще до выхода соответствующего указа президента РФ. В рамках проекта рабочая группа во главе с доцентом кафедры государственного и административного права СПбГУ Сергеем Беловым осуществляет сбор и обобщение данных о применении нормативных актов для выявления противоречивого или непоследовательного толкования законов, обнаружения пробелов и коллизий в законодательном регулировании, понимания тенденций и подходов к правоприменению.

Практика анализируется по конкретным вопросам, при этом охватывается широкий круг областей законодательного регулирования как в масштабах всей страны, так и по отдельным федеральным округам и регионам. Для решения выявленных СПбГУ проблем результаты подобных исследований регулярно направляются в органы публичной власти. Все сводные отчеты, подготовленные экспертами, представляются в Министерство юстиции РФ.