В Научный парк СПбГУ, входит 21 действующий ресурсный центр, каждый из которых, в соответствии со своей научно-исследовательской деятельностью, соотносится с четырьмя приоритетными направлениями:

  • Нанотехнологии и материаловедение (10 ресурсных центров);
  • Информационные системы (2 ресурсных центра);
  • Биомедицина и здоровье человека (6 ресурсных центров);
  • Экология и рациональное природопользование (3 ресурсных центра);

Перечень действующих ресурсных центров в составе Научного Парка СПбГУ: 

  1. Магнитно-резонансные методы исследования;
  2. Методы анализа состава вещества;
  3. Рентгенодифракционные методы исследования;
  4. Оптические и лазерные методы исследования вещества;
  5. Физические методы исследования поверхности;
  6. Термогравиметрические и калориметрические методы исследования;
  7. Наноконструирование фотоактивных материалов;
  8. Инновационные технологии композитных наноматериалов;
  9. Междисциплинарный ресурсный центр «Нанотехнологии»;
  10. Образовательный ресурсный центр по направлению физика;
  11. Диагностика функциональных материалов для медицины, фармакологии и наноэлектроники;
  12. Развитие молекулярных и клеточных технологий;
  13. Культивирование микроорганизмов;
  14. ЦКП «Хромас»;
  15. Центр микроскопии и микроанализа;
  16. Образовательный ресурсный центр по направлению химия;
  17. Обсерватория экологической безопасности;
  18. Космические и геоинформационные технологии;
  19. «Геомодель»;
  20. Вычислительный центр СПбГУ;
  21. Центр социологических и Интернет-исследований.

Научный парк СПбГУ функционирует на основе принципа открытого доступа, который подразумевает возможность использования его всеми заинтересованными лицами вне зависимости от того, являются ли они сотрудниками, учащимися СПбГУ или нет (при соблюдении правил, установленных для всех пользователей ресурсных центров).

Основным из этих правил является раздел интеллектуальной собственности при проведении работ на оборудовании без финансовых расчетов и заключение хозяйственного договора в случае, если указанные работы проводятся на коммерческой основе. 

Более подробно с нормативными документами и правилами выполнения работ на базе Научного парка можно ознакомиться здесь. Для организации подачи заявок, их обработки, контроля качества выполняемых работ и для простоты доступа заказчика к результатам исследований в Научном парке СПбГУ действует единая электронная система приема заявок, позволяющая упростить и централизовать работу с ресурсными центрами. Эта система дает возможность начать работу в Научном парке СПбГУ несколькими способами:

Регистрация пользователей (в том числе внешних) производится один раз, позволяя работать со всем Научным парком СПбГУ в рамках единого интерфейса, а также предоставляя пользователям возможность в максимально короткие сроки решать научные задачи. Благодаря системе уведомлений пользователи оперативно получают информацию обо всех операциях и измерениях, проводимых в Научном парке в рамках их проектов, а также могут удаленно получать результаты выполненных работ. Единая электронная система приема заявок позволяет отслеживать качественные и количественные изменения потребностей пользователей (анализировать отзывы) для предоставления наилучшего сервиса с целью постоянного совершенствования инфраструктуры Научного парка СПбГУ. 

Научный парк СПбГУ открыт для сотрудничества и приглашает всех тех, кто заинтересован в использовании широкого спектра современного оборудования, к выполнению совместных проектов и исследований. Ведь сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным университетом — это основа успеха.