Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Экс-президент Франции Николя Саркози никогда не станет жертвовать своими отношениями с европейскими партнерами ради выстраивания более тесных связей с Москвой, если он вновь будет избран президентом Франции, заявила РИА Новости доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова.

В понедельник Саркози заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах во Франции в 2017 году в своей книге "Все для Франции" (Tout pour la France).

"Отношения с Россией для него важны не сами по себе, это своеобразная "разменная монета". Он заявляет об особой позиции по отношению к России, и мы знаем, что он всегда высказывал пророссийские вещи как в отношении санкций, так и в отношении того, что РФ должна первой закончить санкционную войну. Но для него Россия не самоцель. Он в принципе будет готов отдать эту карту для выработки общеевропейской политики или получения каких-то более высоких национальных выгод. Он не будет готов жертвовать ради отношений с РФ позицией Франции в ЕС", - заявила эксперт.

По мнению Романовой, политика Саркози в отношении России более смелая, чем у текущего руководства Франции, однако это не означает, что в случае его избрания главой государства, она останется пророссийской.

Эксперт считает, что у Саркози есть хорошие шансы стать кандидатом в президенты, так как на фоне других политиков он выделяется способностью принимать нестандартные решения, что необходимо французскому избирателю на фоне сложной ситуации в сфере безопасности. Из-за отсутствия во Франции сильных политиков его возраста Саркози имеет определенное преимущество перед своими соперниками.

"К Саркози отношение неоднозначное, с одной стороны, было много критики в отношении того, что он делал, будучи президентом, с другой стороны, во Франции сложился своеобразный дефицит лидеров, особенно лидеров такого хорошего среднего возраста, и в этом смысле такая "выжженная пустыня" дает ему шанс, тем более что французский избиратель хочет каких-то нестандартных и ярких решений, на которые Саркози способен", - отметала эксперт.

При этом Саркози подвергался сильной критике, пока был во главе государства. Пусть он всегда выделялся из политической элиты Франции, но не всегда выделялся так, как нравилось гражданам страны. То, что он позволял себя грубые высказывания в отношении французов, выбивается из политической культуры этой европейской страны и "играет против него", добавила эксперт.

 

Источник: РИА Новости, 23.08.2016