Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Реализация проектов, презентованных на форуме в Пекине 20-21 октября, может вывести сотрудничество и партнерство между Россией и Китаем на новый уровень.

 

Китай - важный партнер России

Российско-китайский инвестиционный Форум “Москва-Пекин. Две страны-одно дело” запланирован в рамках восьмой ярмарки зарубежных инвестиций “COIFair-2016” .

Особенностью форума является то, что российские проекты будет представлены непосредственно китайским инвесторам, что позволит расширить сферы и каналы сотрудничества.

Российско-китайское сотрудничество имеет важное значение для оживления экономики России, потому в форуме примут участие министры, губернаторы, руководители российских и китайских компаний.

“Китайская экономика сейчас по паритету покупательной способности на первом месте в мире, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Владимир Колотов. - Соответственно, Китай – это важный партнер. Привлечение инвестиций из такой среды должно являться стратегическим направлением в России".

 

Единым фронтом

“Результативность этой ярмарки инвестиций зависит от того кто ее подготовит и на каком уровне будет обеспечено участие России.

Для того чтобы был нормальный результат, обязательно должны принимать участие серьезные экономические структуры, которые хорошо готовы к ведению переговоров именно с китайцами. Они должны понимать, что это за партнер. Как правило, подготовка у российской стороны - это слабое звено. Даже если будет обеспечен серьезный политический уровень, то нужна серьезная подготовка. Тот факт, что на подобные мероприятия не приглашают востоковедов, иногда негативно сказывается на результатах. Тем более, что востоковедение, в частности, китаистика в России на мировом уровне.

На форуме должна быть совместная линия внешнеполитическая, внешнеэкономическая составляющая в сотрудничестве с российским востоковедением. В Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке есть серьезные организации, которые могут обеспечить консультационными услугами и защитить интересы России на данном направлении. До тех пор пока этого не будет сделано, участие в мероприятиях подобных инвестиционной ярмарке в Пекине, не принесет желаемых результатов.

По мнению эксперта, участие России в инвестиционной ярмарке в Пекине будет успешным, когда единым фронтом выступит власть, бизнес и экспертное сообщество востоковедов. Только в этом случае возможна успешная работа так, чтобы она привела к подписанию соглашений или вывела на правильную дорогу по общению с китайцами в инвестиционной сфере. Действия российской стороны должны быть скоординированы, как и у западных конкурентов, которые работают слаженно”.

 

Источник: ФБА «Экономика сегодня», 18.08.2016