Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С днем защитника Отечества

Эксперты Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Минюстом РФ провели анализ судебной практики по банкротству физических лиц в рамках проекта «Мониторинг правоприменения».

Юристы выяснили, что заявителям часто бывает трудно доказать, что их имущества и доходов достаточно для покрытия расходов на процедуру банкротства. Проблема заключается в том, что объем таких расходов никак не определен, а отказ в рассмотрении дела заводит ситуацию в тупик.

Эксперты-юристы Университета обобщают судебную практику и анализируют, как суды толкуют законодательство, и какие проблемы при этом возникают.

Подобные исследования помогают увидеть, как ту или иную норму понимают судьи, чиновники и обычные граждане, увидеть возможные трудности в их применении и предложить пути их преодоления.

Недавно вступили в силу изменения в законе «О несостоятельности (банкротстве)», по которому банкротом может стать не только юридическое, но и физическое лицо.

Эксперты выяснили, что граждане осознают необходимость использования процедуры банкротства и рассматривают ее как спасение от долговой кабалы.

Суды подчеркивают, что процедура банкротства — это не просто формальная констатация факта отсутствия имущества и освобождение гражданина от обязательств. Цель банкротства — остановить рост долгов (за счет процентов, пеней и штрафов), структурировать их, и определить механизм погашения, главное - основных обязательств.

Но если у гражданина доходы состоят только из пенсии или небольшой зарплаты, имущества нет, а кредитов несколько, то ситуация становится безвыходной: он не может оплатить даже госпошлину за получение документов, необходимых для процедуры банкротства.

Источник: Абсолют ТВ, 21.09.2016