Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С днем защитника Отечества

Любители игры Pokemon Go несут ответственность за то, что попадает в объективы их мобильных устройств во время охоты за покемонами, — речь идёт, в частности, о незаконном сборе информации. Такая ситуация может возникнуть, если, например, в кадр попадут изображения третьих лиц или же охраняемые объекты. Юридические аспекты игры, о которых пока мало кто задумывался, для образовательного портала LF Academy прокомментировал доцент СПбГУ, советник практики по интеллектуальной собственности информационным технологиям и телекоммуникациям крупнейшей юридической фирмы в мире «Дентонс» Владислав Архипов.

«Если ловец покемонов будет слишком увлечен игрой, он может собрать ту информацию, которую с точки зрения законодательства собирать не должен. Например, фотографируя места, где ему попались покемоны, захватить в кадр и других людей, то есть третьих лиц, не получая на то их разрешения. Возникнет спор, является их изображение основным объектом на фото или нет. Спор будет непростым, потому что, казалось бы, основным объектом на картинке является покемон. Также сборщик покемонов может забраться в глушь, где находится объект, местоположение которого ограничено служебными данными, потенциально он будет попадать под понятие гостайны. К примеру, нельзя собирать покемонов в помещении таможенных органов. Кто будет нести ответственность за сбор такой информации? Наверняка это будет пользователь. Так как именно он выбирает, когда, где и какого покемона ему сфотографировать и что делать дальше с этим фото», — пояснил он.

Другая сторона вопроса, отметил Архипов, — сбор данных пользователе самим приложением. Вряд ли пользователи задумываются, что игра накапливает информацию об их перемещениях и местонахождении. «Эта информация может передаваться третьим лицам. И пользователь, который играет в Pokemon Go, должен понимать, что он в данном случае отказывается от приватности», — подчеркнул юрист.

Отметим, суть Pokemon Go заключается в том, чтобы ловить покемонов с помощью мобильного приложения, проецирующего изображения японских мультипликационных монстров на реальные объекты. За несколько дней игра набрала огромную популярность во всём мире (скачать её можно пока только в США, Австралии и Новой Зеландии) — приложение загрузили уже более 15 млн человек. Россияне тоже начали играть, однако им пока приходится устанавливать приложение нелегально, пользуясь различными схемами обхода правил интернет-магазинов (множество инструкций по скачиванию приложения появилось в сети вскоре после релиза игры за рубежом). Официальный выпуск Pokemon Go в России ожидается в ближайшие дни.

 

Источник: Агентство “Диалог”, 22.07.2016