Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Шансы биткоина изменить мировую финансовую систему оценил Антон Цуман.

Юрий Зинчук, ведущий: «На прошлой неделе ленты новостей облетело сенсационное сообщение – в Петербурге появился первый терминал по продаже виртуальной валюты – биткоинов. Правда, исчез так же внезапно, как и появился. Напомню, биткоин – это деньги, которые существуют в цифровом пространстве, и их в отличие от пачки купюр или банковской карточки, нельзя потрогать руками. Центробанк уже приравнял их к денежным суррогатам и запретил их использование на территории России. Но в некоторых странах биткоин наоборот популярен, а стоимость одной единицы не так давно на короткое время превысила стоимость одной унции чистого золота. На данный момент курс такой. Один биткоин – это одна тысяча сто пятьдесят долларов. Одни называют биткоины глобальным обманом, а другие – глобальным началом конца эпохи всей мировой финансовой системы. Как виртуальные деньги могут в ближайшем будущем изменить нашу жизнь, и какую роль в этом может сыграть фактор Петербурга, об этом в репортаже Антона Цумана».

Еще неделю назад на этом месте в одном из бизнес-центров стоял первый в городе терминал по продаже так называемой криптовалюты. Проработал недолго, всего несколько дней. А за это время курс биткоина – самой популярной из них – успел вырасти со 1100 долларов за единицу до 1230. Став дороже золота в буквальном смысле.

Первая криптовалюта появилась 9 лет назад и получила свое называние от английского «Бит» – мельчайшая единица информации, и «коин» — монета. Обмениваются этими информационными монетками с помощью кодированных электронных ключей. Отсюда и приставка «крипто». То есть зашифрованная валюта. Которая, в отличие от множества уже привычных платежных систем и электронных денег, имеет интересную особенность.

Сергей Лоншаков, специалист по изучению криптовалют: «Это первый прецедент электронных наличных денег. То есть их не хранит кто-то другой и с помощью вашего ключа приватного вы сами, лично переводите ваши средства. И если вы потеряли приватный ключ — это всё равно, что оставили бумажник на видном месте».

Иными словами, если информацией о банковских операциях владеет сам банк, то история всех операций с биткоинами в мире хранится у каждого участника системы. И подделать одновременно несколько миллионов файлов попросту нереально. Другое дело – предел существующих биткоинов ограничен двадцатью одним миллионом. Представим, что все биткоины в мире — растущее яблоко. И как только оно упадет с ветки, изменить его размеры будет невозможно — разве что съесть. В этом, по словам экономистов, и есть основная сложность применения этого типа валют.

Дмитрий Кочергин, доктор экономических наук профессор СПбГУ: «На сегодняшний момент c экономической точки зрения назвать биткоины реальными деньгами нельзя, потому что они не выполняют трёх основных функций денег. То есть они выполняют в ограниченном объеме функцию средства платежа. Практически не выполняют функцию средства сбережения, сохранения стоимости, то есть накопления. И функция меновой стоимости тоже не выполняется в полном объеме, потому что нестабильность курса не позволяет соизмерять уровень цен».

Но даже это не останавливает программистов-энтузиастов по всему миру. Пример оказался настолько удачным, что со дня добычи первого биткоина, у него появилось более 700 валют-последователей. И буквально на этой неделе открылась ещё одна – клаудкоин. В создании которой участвовал программист из Петербурга.

По словам Сергея, новая валюта похожа на биткоин лишь названием и исполнена по совершенно другой – облачной – технологии. И шанс побороться за лидерство, по словам создателей, у него есть.

Сергей Житинский, генеральный директор IT-компании: «Клаудкоин — полный аналог электронного кэша, в отличие от публичного реестра, который предлагает биткоин. Это некоторый технологический предок. Сейчас мы входим в тестовую эксплуатацию. Мы хотим создать коммерческий инвест. Инструмент, в который можно инвестировать».

Внедрить виртуальную валюту в российский бизнес пытались неоднократно. И пионером три года назад стал основанный Петром I часовой завод в Петергофе. По словам его креативного директора Жака фон Полье, успели принять всего два заказа, и то в зарубежных филиалах. После того как Центробанк фактически объявил криптовалюту вне закона, эксперимент пришлось свернуть. И без курьезов не обошлось.

Жак фон Полье, креативный директор часового завода: «В Москве меня позвали в милицию. Устроили невероятную встречу, потому что милиционер, который меня позвал, сам не понимает, как работает биткоин. И первое, что они сделали – обыскали все мои карманы, чтобы найти какие-то биткоины».

Вот это письмо Центорбанка и похоронило смелый замысел. Прямого запрета в нем не содержится, но даже намека было достаточно. Действительно, неподконтрольную валюту часто используют для расчета по теневым сделкам. Оружие, наркотики, информация. Но в Швейцарии почему-то уже давно можно купить за биткоины билет на поезд. А месяц назад финансовый регулятор Японии признал биткоин полноценной валютой наряду с традиционной иеной. Так почему бы не попробовать в России?

Яков Марков, профессор Международного банковского института: «У нас вся проблема в том, что центральный банк не может определиться, а как выпустить биткоин на рынок, какие ему дать определения, кто может им пользоваться, кто не может, как его фиксировать. В этом дело. Даже не боятся, а не занимаются — хватает других проблем.

Возможно прорыва в мире экономики биткоин и не совершил, но технологию, на которой он основан уже вполне можно назвать шагом в будущее. И как заявляют многие эксперты, именно технологии и есть главная ценность. Например, в лаборатории робототехники ИТМО принципы на которых основан биткоин, применяют в построении маршрутов беспилотных дронов.

Александр Капитонов, ассистент кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО: «В скором времени в небе будет достаточно большое количество таких устройств. И их нужно будет между собой развести, чтобы не было столкновений. Они будут публиковать информацию о своем полете в нашей сети».

Получается, свою маленькую революцию криптовалюты уже совершили и это очень напоминает один исторический пример. В конце 60-х небольшая компьютерная сеть, объединившая 4 американские лаборатории, заложила основу Интернета. Который за несколько десятков лет завоевал весь мир. Тогда может быть шанс коренным образом изменить нашу реальность есть и у биткоина? Или он уже её изменил? Просто пока мы этого не замечаем?

Источник: ТК «Санкт-Петербург», 18.03.2017