Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

С днем защитника Отечества

Тем, кто хочет скрыть махинации на выборах президента США «выгодно повесить ярлык на международных наблюдателей». Таким образом старший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ, политконсультант Петр Бычков прокомментировал ситуацию с ограничением доступа российских дипломатов на американские избирательные участки.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что ФБР оказывает на российских дипломатов прямое давление.

«Так, Госдепартамент нотой рекомендовал российским представителям «самостоятельно не подходить к избирательным участкам», а власти некоторых штатов пошли ещё дальше и пригрозили уголовным преследованием. То есть даже посмотреть на процедуру голосования нельзя», - написала Захарова в Facebook.

Официальный представитель МИД задается вопросом: «что может увидеть иностранный дипломат на американских избирательных участках такого, что за дело взялись «мистер Смиты», и почему процедура наблюдения за выборами вообще контролируется ФБР».

При «таком накале страстей» Америка не является исключением и на выборах в этой стране возможны подтасовки, отмечает в свою очередь господин Бычков.

«С одной стороны выборы в США максимально демократичны, особенно, муниципальные. Но что касается президентских, тем более при таком накале страстей, то Америка – не исключение. Там, как и во всех странах есть какие-то подтасовки, поэтому, конечно, они боятся.

К тому же все эти технологии, так или иначе, применяются у нас, ничего нового нет. У них все считывается в электронном варианте, но махинации со списками возможны, у них есть голосование по почте и еще много всего интересного, где они могут доделать нужный результат, подстраховаться».

Подобная ситуация с ограничением доступа дипломатов на американские президентские выборы вряд ли сильно усложнится, если не последуют никакие провокации, продолжает эксперт. Однако в любом случае надо понимать, что «главное в информационном пространстве – это обезопасить себя», поясняет он.

«Тем, кто хочет скрыть какие-то махинации выгодно повесить ярлык на международных наблюдателей. Мол, это люди, которые призваны подорвать демократические институты, оболгать волю народа, что это специально засланные шпионы. В общем, все то, что они любят делать. То есть такой вариант развития сценария возможен».

С другой стороны, заключает господин Бычков, если нарушения на президентских выборах будут зафиксированы, маловероятно, что об этом услышит весь мир.

«Говоря о применении, то, например, наши наблюдатели фиксируют нарушения, словом, как и зарубежные наблюдатели из раза в раз фиксируют какие-то нарушения. Но что с того? Мы, к сожалению, явно не сумеем на весь мир развернуть масштабную информационную кампанию о том, что в США выборы нечестные. Мы сообщим об этом нашим союзникам, которые и так все знают. Но весь остальной мир нас не услышит.

Возможно, это уже задел под президентскую кампанию России - 2018. Если они так себя некорректно ведут, то и мы можем не допускать их до выборов. Пригласить европейских наблюдателей, а американцев не звать, дабы не получить какие-то провокации и клевету в адрес демократических процедур, которые будут проходить».

Добавим, во вторник замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что ситуация с ограничением доступа российских дипломатов на избирательные участки в США является неприемлемой. Он добавил, что сделаны соответствующие выводы и переданы в виде дипломатической ноты американской стороне.

«Случай, о котором упомянула официальный представитель МИД, не единственный в этом ряду. Есть и другие примеры попыток запугивания наших дипломатов, которые в полном соответствии с положениями Венской конвенции выполняют функции дипломатических агентов и стараются лучше ознакомиться с внутриполитическими условиями пребывания», - цитирует Рябкова РИА «Новости».

Американской стороне, добавил он, не стоит «рассчитывать на возможность присутствия дипломатов представительств США – посольства и генеральных консульств, аккредитованных в России на выборах», которые в дальнейшем будут проводиться на нашей территории.

«Вопрос о том, что мы хотим узнать на избирательных участках, американским представителям следует адресовать самим себе. Нас тоже очень интересует, что они пытаются узнать на наших избирательных участках из года в год на протяжении десятилетий. Мы сделали свои выводы и считаем эту часть нашей достаточно сложной истории отношений с США последнего времени закрытой, возвращаться к этому больше не будем, но заметку на полях, что называется, на будущее сделали», - заключил замглавы МИД.

Напомним, президентские выборы в США проходят 8 ноября. На пост главы государства претендуют республиканец Дональд Трамп и кандидат от демократов Хиллари Клинтон. 

 

Источник: ИА Невские новости, 8.11.2016