Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Благодаря экспертным   заключениям, подготовленным специалистами Санкт-Петербургского государственного университета, правоохранительным органам удалось наказать мошенников, создававших финансовые пирамиды.

Об этом сообщается в благодарственном письме в адрес сотрудников Центра экспертиз СПбГУ и конкретных экспертов, подписанном начальником Главного следственного управления ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александром Романовым. В частности, в письме выражается благодарность  доценту кафедры коммерческого права СПбГУ Ольге Макаровой и  доценту кафедры теории кредита и финансового менеджмента Георгию Кальварскому. Как следует из документа, эти специалисты провели правовое и математическое исследования по одному из уголовных дел, «имеющему большой общественный резонанс ввиду количества потерпевших, большинство из которых являются пожилыми людьми и которым причинен значительный имущественный ущерб».

Заключения экспертов СПбГУ сделали возможным привлечение в качестве обвиняемой гражданки N, которая совместно с неустановленными лицами организовала в период с 2006 по 2008 гг. на территории Санкт-Петербурга, Челябинска, Мурманска и Екатеринбурга мошенническую деятельность потребительских кооперативов с использованием схемы «финансовой пирамиды».