Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

За три месяца (декабрь 2014 – фераль 2015 года) в СПбГУ было собрано и сдано в  макулатуру 15 тонн бумаги использованной в процессе обеспечения различных сторон деятельности Университета. Это в шесть раз больше, чем за весь 2014  год.

Такое увеличение показателей (в них не учитывается объем сбора списанных книг из библиотечных фондов) стало возможным благодаря внедрению и реализации «Программы мероприятий по организации системы раздельного сбора отходов в СПбГУ», финальная версия которой со всеми дополнениями была утверждена проректором по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Геннадием Сергеевичем Васильевым 20 февраля 2015 года. Программа предусматривает не только системный подход к организации сбора вторичного сырья на территории Университета, но также проведение мероприятий, направленных на популяризацию экологических инициатив среди студентов и сотрудников, подготовку наглядных материалов «Зеленый СПбГУ» и много другое.

Что немаловажно, программа предполагает и проведение исследований по целому ряду направлений: в области переработки и утилизации пищевых и непищевых отходов, оценки затрат перехода на энергосберегающие технологии, организации раздельного сбора мусора и т. п. Так что ученые СПбГУ могут убить сразу двух зайцев — провести актуальное исследование и принять непосредственное участие во внедрении в практику его результатов.

Впрочем, свой вклад может сделать каждый универсант. Достаточно организовать сбор использованной бумаги для принтера (которая больше не пригодится) на своем рабочем месте, обратиться к коменданту здания, узнать у него расписание вывоза вторичного сырья и отдавать в эти дни накопленную макулатуру. Вывоз производится по требованию, поэтому долго копить и отводить под использованную бумагу отдельное место не придется. То же касается отходов, требующих специальной утилизации: батареек, энергосберегающих ламп, картриджей и т. п.

Жителям Студенческого городка в Петергофе теперь даже нет необходимости копить вторичное сырье. 7 марта 2015 года там был открыт пункт раздельного сбора мусора, доступ к которому осуществляется круглосуточно (подробнее «На карте СПбГУ появилась экоточка»).

Напомним, что администрация Университета уже не первый год проводит экологическую политику, направленную на усовершенствование системы сбора отходов в вузе для вторичной переработки и специальной утилизации (отходы I, II и III классов — от чрезвычайно до умеренно опасных). Она уже дала ощутимые результаты. Всего за год (с декабря 2013 по декабрь 2014 года) объем твердых бытовых отходов, вывозимых с площадок СПбГУ на полигоны, уменьшился на 21%.