СПбГУ

СПбГУ лидирует!

Источник: newsdale.ru
        В СПбГУ подано 36 905 заявлений, из них 33 622 заявлений  на дневные формы обучения, 2 684 на вечерние отделения, 599 – на заочные.
        В 2009 году на бюджетные места в СПбГУ поступило 3389 человек, из которых  2885 -  на дневное отделение,  396 – на вечернее и 108- на заочное.
        Впервые в этом году абитуриент может подать неограниченное количество заявлений на разные образовательные программы.
        Есть несколько человек, подавших рекордное количество заявлений (на разные специальности, разные факультеты), но их немного: в среднем, каждый поступающий подал 3 заявления.
        Из 37 тысяч поданных заявлений на дневные формы обучения только треть – петербуржцы, остальные – иногородние, иностранцы (почти 500): увеличение количества иногородних абитуриентов связано с тем, что правила приема в этом году как никогда либеральны: впервые документы можно оправить по почте, можно параллельно зарегистрироваться по Интернету. “Также  этому способствует активная работа СПбГУ в регионах России и в сопредельных странах: в Украине, Казахстане”  —  объясняет Николай Владимирович Каледин, проректор по учебной работе.
        Среди желающих учиться “на дневном” - почти 7 тысяч заявлений от медалистов, более 3 тысяч от победителей региональных олимпиад вузов СПб.
По количеству поданных заявлений в этом году самым «популярным» оказался профиль  «теория и методика преподавания иностранных языков и культур»: небывалые цифры: более 54 заявлений на место. “Востребованность” этого профиля Сергей Игоревич Богданов, декан факультета Филологии и искусств, объясняет, во-первых, интересом к самой учебной программе, находящейся “на стыке” методики преподавания языков, общей лингвистики, культурологии).
        Второе объяснение большого количества поданных заявлений заключается в отсутствии дополнительных испытаний: абитуриенты просто подавали результаты ЕГЭ.
        Второе по «популярности” направление в СПбГУ – политология  (Факультет философии и политологии), третья: «туризм» (на Факультете географии и геоэкологии), далее «конфликтология», стоматология (на Медицинском факультете) и «прикладная информатика” (Математико-механический факультет). Информатика традиционно лидирует в числе «технических» направлений – при наборе 45 абитуриентов подано 31 заявление на место.
        25 июля закончился прием документов, и с 27 по 3 августа абитуриенты должны окончательно определиться и подать оригиналы документов на одну из образовательных программ.
        4 августа будет издан приказ об основном зачислении абитуриентов. Если останутся вакантные места (от абитуриентов, которые не принесут оригиналы), будет проведен второй конкурс для тех, у кого более низкий балл. Так, 13 августа будет вторая волна зачисления абитуриентов. В случае наличия мест будет проведен еще конкурс для тех, у кого еще более низкий балл и третий (последний) приказ о зачислении выйдет 21 августа.
        Поздравляем всех абитуриентов, уже почти ставших студентами СПбГУ, а также всех тех, кто успешно прошел экзамены, определился с выбранной специальностью и поступил в желанный вуз!