Санкт-Петербургский государственный университет

St. Petersburg University

Культурный Фонд "Знаменитые универсанты СПбГУ" приглашает к
сотрудничеству в рамках реализации своих новых уникальных проектов
"Многонациональный университет" и "Университет Олимпийский"
 
Концепция проекта 
«Многонациональный университет»
 
 
Научный руководитель проекта: д.ист.н., проф. Н.Я. Олесич
 
 
 
Цель проекта – раскрыть значительную роль Санкт-Петербургского государственного университета  и универсантов из разных стран, краев, автономных областей в построении конструктивного межнационального сотрудничества в сфере политики, культуры, науки, образования, спорта.

Задачи проекта:
  1. Поддержка и развитие межнациональных контактов, связей на базе Санкт-Петербургского университета.
  2. Сбор и систематизация сведений о выпускниках СПбГУ, повлиявших на развитие национальных культур в России и мире, а также занимающих ключевые позиции в различных сферах жизнедеятельности общества сегодня.
  3. Издание и презентация книги «Многонациональный университет».
 
Описание проекта

Проект «Многонациональный университет» реализуется Культурным фондом «Знаменитые универсанты СПбГУ» (Президент фонда проф., д.ист.н. Н.Я.Олесич) при участии Санкт-Петербургского Дома национальностей (Генеральный директор А.С.Дыдымова).
 
Санкт-Петербургский государственный университет всегда был образцом эффективного многонационального сотрудничества в сфере образования, науки, культуры. За многолетнюю историю существования Университета его питомцами были: Давид Какабадзе (1889—1952, грузинский художник, теоретик и историк искусства, изобретатель), Левон Калантар (1891-1959, армянский театральный деятель, организатор театра им. С. Шаумяна, один из основоположников театра им. Сундукяна в Ереване), Бахиджан Каратаев (1860-1934, политический деятель, поборник национально-освободительной борьбы казахского народа), Жасмаран Бадмаев (1841-1920, врач-диагност, знаток тибетской медицины) и многие другие.
 
В Санкт-Петербургском / Ленинградском университете учились также наши известные и влиятельные современники: Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов, избранный президент Литвы Даля Грибаускайте, помощник президента Казахстана Кайрат Сарыбай и другие.
 
В издании «Многонациональный университет» будут даны портреты выдающихся универсантов разных национальностей, раскрыта роль Санкт-Петербургского государственного университета в налаживании конструктивных межнациональных связей в сфере культуры, науки, политики, спорта.
 
Структура книги будет состоять из разделов, посвященных различным странам (в первую очередь, странам Ближнего зарубежья), республикам, автономным областям, представители которых в разные годы учились в Санкт-Петербургском/Ленинградском государственном университете.
Каждый такой раздел будет представлять определенное государство, республику, автономную область, как посредством иллюстративного материала, так и персонифицировано – через биографические сведения выдающихся национальных деятелей – питомцев СПбГУ. Информация о персоналиях структурируется по следующему принципу:
  1. В первой части предполагается разместить биографические очерки об известных национальных исторических деятелях, обучавшихся или получивших ученую степень в Санкт-Петербургском/Ленинградском университете до 1917 года. Планируется также уделить внимание универсантам, оказавшимся в эмиграции.
  2. Во второй части - информация о выдающихся питомцах университета советского периода.
  3. В третьей части будут представлены наши известные и влиятельные современники - выпускники Университета, добившиеся успехов в экономике, политике, бизнесе, науке, культуре.
 
 Для наиболее успешной реализации проекта, отражения многонационального состава универсантов необходимы следующие материалы:
  • Краткие сведения о наиболее известных представителях Вашей страны, республики, автономной области, учившихся в СПбГУ/ЛГУ до 1917 г. и в советский период.
  • Контактные данные и/или заполненные анкеты универсантов – представителей Вашей страны, республики, автономной области.
  • фотографии, иллюстрирующие студенческую жизнь универсантов,
  • видовые фотографии стран, республик, автономий, откуда родом выпускники ЛГУ/СПбГУ,
  • сведения о выпускниках СПбГУ/ЛГУ, проживающих за рубежом.
 
Ожидаемые результаты.
 
Проект «Многонациональный университет» предполагает как издание книги, иллюстрирующий богатый опыт межнационального взаимодействия в рамках Санкт-Петербургского университета, так и проведение серии мероприятий – презентаций проекта и издания, направленных на популяризацию идеи межкультурного сотрудничества, а также на построение реальных конструктивных связей между участниками и партнерами проекта.
 
Проект и издание «Многонациональный университет» призваны показать, что несмотря на некоторые противоречия между Россией и странами постсоветского пространства, наличие общей исторической памяти, длительный опыт сосуществования в рамках единого государства дают почву для конструктивного межкультурного диалога и прежде всего на молодежной почве.
 
Сроки реализации проекта: июнь 2009 – сентябрь 2010 гг.

Бюджет проекта: 700 тыс. рублей
 
Реквизиты:    
Культурный фонд «Знаменитые универсанты СПбГУ»
ИНН: 7801218428, КПП: 780101001
Юридический адрес: 199034, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д.5, к.111
Почтовый адрес: тот же
Р/сч 40703810000000000171 в ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» в г. Санкт-Петербурге
К /с 30101810500000000705
БИК  044030705
 
Тел.: +7 812 908-01-02, +7 911 922-64-28, тел./факс: +7 812 532-88-70
 
Концепция проекта
«УНИВЕРСИТЕТ ОЛИМПИЙСКИЙ»
(Петербургский университет в мире спорта и физической культуры)
 
Научный руководитель Проекта: д.ист.н., профессор Олесич Н.Я.
Руководитель Проекта: к.пс.н. Самуйлова И.А.
2009 – 2010 гг.
 
Цель проекта - раскрыть историческую выдающуюся роль Санкт-Петербургского государственного университета в организации олимпийского движения, а также становлении и развитии различных видов спорта в стране и в мире.

Задачи проекта:
  1. Поддержка, популяризация и развитие студенческого спорта.
  2. Сбор и систематизация сведений о выпускниках и сотрудниках СПбГУ, повлиявших на становление и развитие олимпийского и физкультурно-спортивного движения в России и в мире.
  3. Издание и презентация книги «Университет Олимпийский» (Петербургский университет в мире спорта и физической культуры).
  4. Организация серии культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий в поддержку Проекта.
 
Описание проекта

Проект «Петербургский университет в мире спорта и физической культуры» реализуется Культурным Фондом «Знаменитые Универсанты СПбГУ» (президент Фонда д.ист.н., профессор Н.Я. Олесич) при поддержке ректора СПбГУ Николая Кропачева, Олимпийского комитета России, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, а также комитета по спорту и физической культуре Санкт-Петербурга.
 
В Оргкомитет Проекта вошли: Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина, дочь олимпийского чемпиона по боксу Геннадия Шаткова Алла Шаткова, тележурналист Кирилл НабутовПредседатель Совета директоров ОАО "Банк «Александровский»" Александр Кашин, заведующий кафедрой физической культуры и спорта СПбГУ Борис Тихонов, Президент КФ «Знаменитые универсанты СПбГУ» Нинэль Яковлевна Олесич. 
 
За более, чем 100-летнюю историю существования кафедры физической культуры и спорта СПбГУ было подготовлено 47 мастеров спорта международного класса, свыше 500 спортсменов высокой квалификации (мастеров спорта России и СССР), среди которых немало чемпионов и участников Олимпийских игр, призеров Чемпионатов СССР, России, Европы и мира.
 
В свое время, спортивную честь университета отстаивали: первый российский спортивный журналист на Олимпийских играх в Париже (1900 г.), основоположник российского футбола Г.А. Дюперрон; организатор спортивного движения в СПбГУ П.Ф. Лесгафт; первый в России олимпийский чемпион Н.А. Панин-Коломенкин (1908, фигурное катание), а также победители Олимпийских игр Г. Шатков (1956, бокс), Э. Озолина (1960, легкая атлетика), Н. Кучинская (1968, гимнастика), Ю. Тармак (1972, легкая атлетика), Т. Казанкина (1976, 1980, легкая атлетика), А. Крылов (1980, плавание); победители шахматных олимпиад – чемпионы мира по шахматам Б. Спасский (1969-1972), А. Карпов (1975-1985), многолетний претендент на Мировую шахматную корону  В. Корчной. Сегодня также редкие серьезные соревнования обходятся без участия спортсменов-универсантов.
 
В годы обучения в университете свою активную позицию по отношению к физической культуре и спорту демонстрировали руководители нашего государства В.В. Путин, Д.А. Медведев, С.М. Миронов, Д.Н. Козак, С.Б. Иванов, А.А.Собчак и многие другие.
 
В рамках Проекта планируется проведение серии культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий, а также издание и презентация книги, где будут представлены студенты, выпускники и сотрудники университета, среди которых:
  1. основоположники российского спорта;
  2. инициаторы и сподвижники олимпийского движения, Чемпионы и участники Олимпийских игр;
  3. победители и призеры Чемпионатов мира, Европы, СССР и России, Всемирных Универсиад;
  4. выдающиеся ученые и тренеры, а также видные современные государственные и политические деятели, артисты и бизнесмены, демонстрирующие активную позицию по отношению к спорту и физической культуре.
 
Издание предоставляет редкую возможность показать влияние особого духовного университетского мира на формирование личности студента-спортсмена.
 
Книга издается на русском и английском языках за счет благотворительных взносов универсантов и партнеров Фонда.
 
Ожидаемые результаты

В мероприятиях Проекта примут участие выдающиеся спортсмены, представители государственной власти, спортивных объединений и молодежи.
Данный проект внесет свой вклад в пропаганду здорового образа жизни нации, популяризацию студенческого спорта и развитие физкультурно-спортивного движения в России.
 
Сроки реализации проекта:
Октябрь 2009 г. – Декабрь 2010 г.
 
Бюджет проекта: 700 тыс.р.
 
Участники и исполнители проекта:
Научный руководитель Проекта – д.ист.н., профессор СПбГУ, Президент КФ «Знаменитые универсанты СПбГУ» Олесич Н.Я.
Руководитель Проекта – к.пс.н., ст.преподаватель СПбГУ Самуйлова И.А.
Исполнительный директор КФ «Знаменитые универсанты СПбГУ» - к.пс.н., Ахадова Н.А.
Директор по развитию КФ «Знаменитые универсанты СПбГУ» - к.пс.н., Никифорова Л.Ю.
Администратор КФ «Знаменитые универсанты СПбГУ» Першина Е.А.
Главный бухгалтер КФ «Знаменитые универсанты СПбГУ» Белкина Л.В.