Первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев опубликовал информацию о своем участии в работе приёмной комиссии журфака МГУ. Материал Варфоломеева породил бурную дискуссию на сайте «Эха Москвы». Люди разного возраста, из разных городов начали делиться собственным опытом поступления в различные вузы. Чаще всего эти воспоминания были связаны со случаями взяточничества, предвзятого «отсеивания» абитуриентов, циркулирования «ректорских списков» и т.п.
 
Неудивительно, что СПбГУ, среди сотен комментариев, рассказывающих о коррупции в вузах в настоящее время, не упоминается, ведь задача повышения прозрачности вступительных процедур решается в СПбГУ целенаправленно. Это и ведение видеозаписи вступительных испытаний, и широкое привлечение к работе приемных комиссий независимых экспертов: председателями всех комиссий для приема дополнительных вступительных испытаний с 2009 г. являются внешние специалисты. Например, приемную комиссию журфака в 2009 и 2010 гг. возглавлял главный редактор СПб Ведомостей Сергей Слободской, этом году возглавлял создатель Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, на следующий год эта должность предложена главному редактору газеты «Деловой Петербург» Олегу Третьякову. С 2009 г. все апелляционные комиссии так же возглавляют внешние специалисты.
 
Одним из эффективных решений также является участие в заседаниях приемной комиссии университета (а именно приемная комиссия принимает все ключевые решения) журналистов из различных средств массовой информации (http://www.regnum.ru/news/1427057.html). Информация о решениях приемной комиссии публикуется в городских СМИ.
 
Уже не первый год в СПбГУ успешно работает консультационный центр для абитуриентов и студентов всех вузов России- Центр защиты прав абитуриентов и студентов, консультации которого бесплатны.
Безусловно, такие действия руководства вуза мотивируют абитуриентов и студентов все активнее (в отличие от 1990-х годов) добиваться справедливости при выставлении оценок и принятии решений. С другой стороны, эти действия не могли понравиться тем, кто привык к поступлению по ректорским и деканским спискам, спискам ЦПК, кто привык "зарабатывать на приеме", кто не стесняясь говорил о том, что «да, мы принимали по спискам, но только лучших». Между тем, только открытость и гласность в ходе приемной компании могут обеспечить соблюдение взаимных прав и обязанностей всех участников: абитуриентов, преподавателей, родителей. Линия на открытость и гласность будет продолжена: исполняющим обязанности ректора университета Игорем Горлинским 27 июля 2011 года принято решение официально публиковать все протоколы заседаний Приемной комиссии СПбГУ. Ближайшее заседание Приемной Комиссии СПбГУ состоится 29.07.11.
 
Все эти действия нашли поддержку Совета Ассоциации ведущих университетов России, который принял решение считать такие меры по обеспечению гласности при приеме, обязательными для руководства вузов членов ассоциации и рекомендовать руководителям всех вузов РФ использовать опыт СПбГУ.

Детально

Все материалы

Анонсы

Ответственный за содержание: Елена Александровна Осиновская, редактор сайта, 8 (812) 3280162, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.