Студент СПбГУ из Донецка рассказал о службе на фронте и работе в молодежной политике
Владимир Сухинин получил высшее образование в Донецке. После начала специальной военной операции он отправился добровольцем на фронт, демобилизовавшись, поступил в СПбГУ, где продолжает изучать сферу международных отношений и параллельно работает в сфере молодежной политики. В интервью он рассказал о том, как жил в Донецке, как находился на фронте, почему решил поступить в СПбГУ и как сегодня помогает младшему поколению разобраться в том, что происходит во внешней и внутренней политике государства.
Где вы обучались в Донецкой Народной Республике?
ФНС и ФССП будут обмениваться данными для защиты прав мобилизованных
Я обучался на историческом факультете Донецкого национального университета (сейчас он называется Донецкий государственный университет) по специальности «Международные отношения и внешняя политика» и окончил бакалавриат с отличием. Параллельно получал второе высшее образование в Академии управления и государственной службы при главе Донецкой Народной Республики. Поскольку это было заочное обучение, то выпустился я оттуда на полгода позже, в 2023 году получил диплом по направлению подготовки «Региональное управление и местное самоуправление», кафедра теории управления и администрирования.
Расскажите, пожалуйста, почему решили поступить в СПбГУ?
Факультет международных отношений СПбГУ очень популярен у студентов-международников Донецкого университета, и после окончания бакалавриата мы стремимся поступить именно туда. На нашей специальности эта практика достаточно распространена, можно сказать, мы уже третье поколение студентов, которые переводятся в Петербург. Тем более что для проживающих за рубежом соотечественников, которыми мы еще являлись в рамках той приемной кампании, действовал несложный порядок поступления.
Выпускники Санкт-Петербургского университета — всем известные мировые лидеры, что, конечно, тоже мотивирует сюда поступать.
Я поступал как иностранный студент, гражданин Донецкой Народной Республики, и потому участвовал в конкурсе портфолио: готовил мотивационное письмо и представил много грамот по различным сферам деятельности, которые в общей сумме давали мне нужный балл. Отсутствие вступительных экзаменов меня сильно привлекло, у нас из Донецка приехала учиться достаточно большая делегация, около
Чем вас привлекло изучение сферы международных отношений?
Какие квоты при обучении получат студенты-участники СВО?
Изначально я вообще не знал, куда поступить. Мои родители — медики, отец по образованию хирург, мама кардиолог-функционалист, поэтому я тоже планировал поступать в медицинский университет. Более того, моя сестра с отличием окончила медицинский лицей, но все-таки перевелась: она поступила на факультет иностранных языков, а я на международные отношения. Я благодарен родителям за то, что они не настаивали на том, чтобы я поступил, куда им хочется, а просто порекомендовали. Видимо, отец увидел во мне какой-то потенциал, способность к ораторскому искусству, умение легко коммуницировать с людьми, находить общий язык, отстаивать свою точку зрения, поэтому решил, что в качестве основного направления обучения нужно выбрать именно международные отношения.
Сейчас я об этом отнюдь не жалею, мне уже после первого года обучения стало нравиться то, чем я занимаюсь: разбираться в мировых тенденциях и глобальном управлении, том, что влияет локально на страны и жизнь людей. Я всегда любил изучать жизнь под другим углом, оценивать ту или иную деятельность, опираясь на иные политические взгляды. В странах мира разное отношение к политике и сферам общественной жизни, а отрасль международных отношений как раз направлена на то, чтобы изучить внутренний менталитет человека и понять, как он мыслит. Исходя из этого, она структурирует и создает работу внешнеполитического ведомства своего государства.
Планируете ли вы в дальнейшем связать с ней свою карьеру? Возможно, вы уже сейчас занимаетесь работой в этой области в своей внеучебной деятельности?
У меня два образования, в сфере внутри- и внешнеполитического устройства, но я не вижу себя действующим дипломатом или сотрудником Министерства иностранных дел. Внешняя политика государства является продолжением внутренней. Она обеспечивает гражданина тем, чего ему не хватает по ходу реализации правительством внутренней политики. Мне хотелось бы совмещать оба направления. А здесь открывается большое поле для действий: это администрирование государства или работа в экономических, военных, гражданских структурах, которые занимаются деятельностью внутри государства, но при этом влияют на авторитет государства на международной арене.
Сейчас я активно развиваюсь в сфере молодежной политики. Во-первых, она представляет кадровое ядро для государственной политики, а, во-вторых, является очень важной стратегической областью развития государства. Мы видим, что на развитие подрастающего поколения сегодня выделяется огромное количество времени и ресурсов, и это не просто так, поскольку молодежь любой страны — это ее будущее. Мне нравится постигать, созидать, поэтому я работаю в сфере молодежной политики. Она включает все: и международные отношения, когда мы договариваемся о форумах со студентами из ближнего зарубежья, и внутриполитическую деятельность, когда общаемся с администрациями и комитетами других городов.
Поделитесь своими планами на будущее.
Я студент первого курса магистратуры СПбГУ по специальности «Искусственный интеллект и международная безопасность», и в первую очередь я планирую успешно окончить обучение. Конечно, у меня уже нет такого стремления, как в бакалавриате, обязательно получить красный диплом, поскольку сейчас нужно работать, обеспечивать себя и по мере возможности помогать родителям. Сейчас я работаю в молодежно-подростковом центре «Московский» и после выпуска планирую заниматься тем же, но на более высоком уровне: развивать сферу патриотического воспитания и молодежной политики внутри государства, давая молодежи то, чего им так сильно сегодня не хватает. А именно — неформальных встреч, бесед для понимания процессов, происходящих сегодня на международной арене и во внутриполитическом устройстве государства. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше учеников школ и студентов знали, почему происходят сегодняшние события и к чему это может привести.
Недавно вы принимали участие в мероприятии, организованном в Академической гимназии СПбГУ Российским обществом «Знание». Чему было посвящено ваше выступление? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
Встреча с учениками проходила в рамках патриотической акции «Знание. Герои», которая предполагает выступление перед молодежью историков, ветеранов Великой Отечественной войны, специальной военной операции и других конфликтов. Мы проводили лекцию вдвоем с моим близким товарищем Владимиром Степановым, с которым мы учились в школе, университете и вместе пошли добровольцами после начала специальной военной операции, но попали на разные фронты. Недавно он приезжал из Донецка в Петербург, и я предложил руководству «Знания» в Санкт-Петербурге наше выступление, на что он положительно отреагировал.
Мы с Владимиром рассказывали о своей биографии, военном пути, о том, как мы переживали военные события, находясь на фронте, и что мотивировало нас стать добровольцами и пойти защищать свой город и Родину. Также в мою лекцию была включена историческая правка о том, что именно произошло в конце 2013 года на территории Украины, какие события повлекли за собой формирование Донецкой и Луганской Народной Республик, как развивалась обстановка вплоть до признания ЛДНР президентом Российской Федерации. После выступления ученики гимназии подходили ко мне и благодарили, написали много доброжелательных сообщений в соцсетях, а Вову Степанова чуть ли не обнимали. Ребята сказали: «Спасибо за то, что вы есть», — и эта фраза нас в позитивном смысле сильно поразила.
Но я не могу не рассказать об инциденте, который произошел в гимназии. После моей лекции учеников вывели из актового зала под предлогом того, что им нужно срочно идти на факультатив. Справедливости ради должен заметить, что в выступлении использовались видеоматериалы из моей военной жизни, в которых присутствовала непристойная лексика, но зацензуренная. Для выступления она была заглушена звуковым сигналом, который вызвал у учеников смех. Я отнесся к этому нормально — как по-другому относиться к четырнадцатилетним детям? Тут же успокоил, взял главенство над аудиторией и стал дальше рассказывать уже важные вещи. А когда подошла очередь Вовы, перед ним осталась аудитория буквально из десяти человек. Он, конечно, большой молодец и сумел полностью перестроить свое выступление в формат квартирника. Спустился со сцены, убрал микрофон, сел наравне с ребятами и устроил свободный диалог. Школьники, которым было действительно интересно, задавали вопросы, а он тут же на них отвечал.
В ходе общения Владимира с учениками гимназии поступали и такие вопросы, которые поражали. Один из них спросил, цитирую: «Зачем Россия начала войну, ведь каждый город, в который заходит Россия, становится катализатором гуманитарной катастрофы?» Мы объяснили, что не Россия была инициатором конфликта, который вообще начался не в 2022 году, а в
Рядом с ним сидел другой мальчик такого же возраста, который высказался в защиту России, российской армии, нас с Владимиром. Он стал приводить ему достаточно весомые аргументы, которые неизвестны человеку, который этим не интересуется. Например, он говорил, что на территории Украины в 2014 году выпустили законопроект об отмене русского языка, который тогда не был утвержден, но в 2017 году вышел закон об образовании, предполагавший обучение исключительно на украинском языке. Это уже другой разговор, но ученик об этом знал. Меня как аналитика и уроженца Донецка порадовало, что человек этим интересуется, читает проверенные, подлинные источники.
Хотя мы были разочарованы случаем в гимназии, он помог встретить в Университете таких людей, как ректор СПбГУ Николай Кропачев, первый проректор по молодежной политике и организации приема Александр Бабич, проректор по воспитательной работе Владимир Савинов и первый заместитель начальника Управления по работе с молодежью (международные отношения, социология, политология и экономика) Людмила Ятина. Они уделили время, чтобы лично встретиться с нами, очень откровенно поговорили и поддержали наше решение, поскольку в какой-то момент мы с Вовой действительно засомневались, а нужно ли было проводить эту лекцию. Меня сильно обрадовало, что в мире есть справедливость и люди, которые разделяют наше мнение, я не чувствую себя в этом одиноким. Это очень важно, потому что в Петербурге у меня никого нет, находиться без поддержки трудно.
О каких событиях в вашей жизни вы хотели рассказать школьникам?
Есть достаточно грустная, но требующая внимания история, поскольку она очень показательна. Мы с Владимиром одноклассники, но у нас был третий друг, Даниил Евгеньевич Дудников. Мы вместе ходили в школу с первого класса, вместе занимались общественными мероприятиями в старших классах, на уроках военной подготовки вместе учились разбирать автомат и маршировать. Потом мы поступили в университет, попали в разные группы, но вместе работали в рамках профсоюзного бюро студентов. Вова отвечал за творческое направление — занимался вокалом, постановками КВН, а Даня был главой интеллектуального клуба Донецкого национального университета.
После начала специальной военной операции мы втроем добровольно пошли служить. Скажу честно, мы не шли воевать — мы шли служить, как минимум потому, что воевать тогда не умели, а как максимум — не знали, что нас отправят воевать. Мы попали на три разных фронта. Я на южный, в направлении Мариуполя, Вова на юго-западный, Запорожский, а Даня на северный, к Харькову. К сожалению, вернулось нас двое. Мы с Вовой были демобилизованы по разным причинам, но живые и здоровые, а Даня был смертельно ранен под Харьковом 25 марта 2022 года. Он погиб в бою с иконой в руках, осуществляя свой воинский долг, обороняя позиции союзников при наступлении колонны националистического батальона. Конечно, мы были потрясены этой ситуацией, поскольку это наш лучший друг с первого класса. Он тоже поступил в Санкт-Петербургский университет вместе со мной, но не успел дожить до известия о том, что стал студентом СПбГУ. Когда я приехал в Петербург, то узнал, что он должен был учиться по направлению «Связи с общественностью». Пришлось запрашивать справку о смерти и идти с ней в отдел по организации приема иностранных граждан, чтобы его отчислили.
Даниил — настоящий герой, и мы с Вовой постоянно всем об этом говорим. Я глубоко убежден в том, что он погиб тогда не для того, чтобы мы сейчас его оплакивали и страдали. Мы должны радоваться жизни и продолжать делать свое дело для того, чтобы специальная военная операция окончилась победой Российской Федерации, потому что так надо, потому что сейчас идет передел мировой системы с заявлением России на одну их главенствующих позиций. Я верю, что победа будет за нами.
Приходилось ли вам уже выступать перед другой аудиторией?
В молодежно-подростковом центре «Московский» у меня много товарищей и моего возраста, и младше, и взрослее, которые задавали много вопросов, когда узнали, что я из Донецка. Потому что жизнь в нашем городе такая, что любой гражданский человек сейчас герой. Мои родители, которые каждый день ездят лечить людей, любой водитель маршрутки, любой сотрудник жилищной службы, любой чиновник — все они герои, потому что работают под обстрелами в ужасных условиях, но продолжают свою службу и показывают высокие результаты.
Я говорю ребятам об этом, и в том числе и о военных событиях. Конечно, я не люблю этим кичиться, поэтому показывал кадры с фронта только маленькому количеству людей, которые вошли в круг доверия и в неформальной обстановке просили об этом рассказать. Я им не отказывал. Они, естественно, были поражены и почему-то называли меня героем, хотя я себя им не считаю. Я не герой, я доброволец. Герои — это те, кто сражается с 2014 года и вплоть до сегодняшних дней, а я просто сделал то, что было нужно. И Владимир Степанов в этом полностью поддерживает мое мнение.
Насколько подрастающее поколение готово воспринимать эту информацию? О чем и почему, на ваш взгляд, им необходимо рассказывать?
Это нужно для того, чтобы не допустить ситуации, которая произошла на Майдане, Площади независимости в Киеве, в конце 2013 года. Нужно рассказывать молодым гражданам Российской Федерации, ученикам и студентам, о том, к чему может привести воздействие извне на внутреннюю политику государства и чем вредит активное заимствование иностранных слов — оно ведь тоже сильно влияет, кто бы что ни говорил. Чтобы не привести к активным действиям «пятой колонны» и развалу страны изнутри, который может произойти, если юная часть нашей страны не будет знать своей истории, почему она творится сейчас и такими методами, нужно не просто рассказывать, а показывать конкретные материалы. Для этого мы и поехали в Академическую гимназию. Конечно, ученикам были любопытны кадры с фронта — то, как мы жили, наша бытовая инфраструктура: понятно, что кровати, душевой кабинки нет. Интересно ребятам на все это посмотреть. Как будто из другого мира.
Но моя главная мысль, с которой я приехал в Петербург и живу по сей день, состоит в следующем: сейчас мы все живем под военным небом, и если граждане Луганска, Донецка и народных республик с 2014 по 2022 год брали весь удар на себя, защищая большую Родину своими силами, то начиная с прошлого года эта обязанность перешла на плечи всех граждан Российской Федерации. Не только тех, которые могут идти воевать, но и тех, кто обеспечивает тыл. Поэтому девиз, с которым я живу с момента начала своего обучения в университете, таков: «Крепкий тыл рождает победный фронт». В этом я глубоко убежден, и все эти молодые ребята, которые учатся в школах или только поступили в университет — это и есть наш крепкий тыл. Без них победного фронта не будет.