Перезагрузка: Как в Университете появились юристы — бакалавры и магистранты?
В сентябре 2003 года Россия присоединилась к Болонской декларации о пространстве европейского высшего образования. Произошло это во многом благодаря активной позиции ректора СПбГУ профессора Людмилы Вербицкой. В 2003 году в журнале «Санкт-Петербургский университет» Людмила Алексеевна писала о первой программе бакалавриата по биологии — первой программе бакалавриата в СПбГУ. Не удивительно, что еще в середине-конце 1990 годов руководство СПбГУ настаивало на открытии бакалавриата по всем образовательным программам, которые тогда реализовывались в Университете. Первый в СПбГУ прием на образовательную программу бакалавриата «Юриспруденция» был проведен в 1996 году.
Как юристы СПбГУ перешли на двухуровневую систему образования, рассказывает профессор Наталья Шевелёва, заведующая кафедрой административного и финансового права (в 1990‑е годы она была заместителем декана юридического факультета по учебной работе).
Наталья Александровна, как начинался процесс перехода на двухуровневую систему около 30 лет назад?
СПбГУ был первым вузом России, где ввели бакалаврские образовательные программы, а в Университете первыми были биологи, физики, а затем и юристы. Тогда Вадим Семенович Прохоров был деканом юридического факультета, а Николай Михайлович Кропачев — деканом специального юридического факультета по переподготовке кадров. Переходить с пятилетней программы на четырехлетнюю руководство факультета не хотело. И по предложению Николая Михайловича Кропачева бакалавриат открыли не на юридическом факультете, а в колледже правоведения (в котором прежде давали только среднее специальное юридическое образование).
Болонским принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 году в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости национальных систем высшего образования в странах Европы.
Это было верное управленческое решение: вынести новую структуру за пределы факультета. Если бы новую программу стали открывать на факультете, то в коллективе могло возникнуть непонимание, недовольство — как будто мы рушим прежнюю, сложившуюся систему образования. А тут параллельно существовали две образовательных программы — специалитет на факультете и бакалавриат в колледже. Коллектив легче воспринял такие изменения. И только через несколько лет, когда бакалаврская программа в колледже была отточена, ее перевели из колледжа на факультет, а колледж закрыли.
Мы с самого начала разрабатывали не 4‑летнюю программу бакалавриата вместо 5‑летнего специалитета, а новую 6‑летнюю программу (4 + 2): четыре года бакалавриата плюс два года магистратуры. В итоге качество обучения стало лучше. Ведь мы не ужимали 5‑летнюю программу до объема 4‑летней, а, наоборот, расширяли ее до 6‑летней. С самого начала ставили такую цель. И поэтому в 1998 году открыли девять первых программ магистратуры — как продолжение и развитие программы бакалавриата.
Откуда взялись новые программы? Как они формировались?
Бакалаврские рабочие программы дисциплин писали на основе рабочих программ дисциплин (РПД) специалитета, но при этом мы сохранили прежнюю основу классического юридического образования СПбГУ. Часть дисциплин (конституционное, гражданское, уголовное право) сместилась в другие семестры, некоторые экзамены и зачеты тоже «съехали» с прежних позиций, но изначальная последовательность изучения предметов сохранилась (например, земельное право шло после гражданского). Кроме того, все необходимые «внешние» дисциплины (экономика, философия, логика и другие) остались и в бакалавриате.
В 1998 году открылась правовая клиника юридического факультета СПбГУ (она и сейчас работает — как Юридическая клиника СПбГУ). Первоначально она была создана при кафедре трудового права для того, чтобы дать студентам возможность пройти практику, но вскоре ее задачи расширились. Клиническая практика, когда студенты под руководством преподавателей решали конкретные практические задачи петербуржцев, изменила весь процесс обучения. Задача клиники — отучить студента жить иждивением знаний старшего профессионала и научить его вырабатывать свои собственные решения.
Кроме этого, открыли новый формат обучения — деловые игры. Со временем они стали популярными, а вначале пришлось убеждать заведующих кафедрами, чтобы на каждой кафедре такие игры проводились. В здании на 22 линии В. О., д. 7 даже открыли для этого специальный кабинет — зал учебных судебных заседаний. И в клинике, и в играх студенты глубже постигали основы профессии.
Первый выпуск бакалавров был в 2000 году. Где и кем они работали?
Бакалавриат — это высшее юридическое образование первого уровня. Выпускники бакалавриата работали помощниками в суде, прокуратуре, нотариате. На эти юридические должности без специального образования не примут. Бакалавров — выпускников петербургского юрфака брали охотно, потому что знали уровень обучения СПбГУ. Эксперты Ассоциации юристов России отмечали, что эффективность бакалавриата выше, чем у специалитета. Это объясняется тем, что обучение здесь более плотное, интенсивное (четыре года вместо пяти), времени тратили меньше, а трудоемкость не снизили. Последний выпуск очного специалитета был в 2007 году (а последний прием — в 2002‑м). Заочное обучение закрыли еще в начале 1990‑х. На вечернем отделении до 2000 года был специалитет, потом его перевели на бакалавриат.
А магистратура как появилась?
В бакалавриате вначале была только договорная основа обучения и не было специализации. Но на четвертом курсе остались дисциплины по выбору (пять блоков), и практику сохранили.
В магистратуре было уже девять образовательных программ — по разным направлениям. И специализации дисциплин по выбору в магистратуре не повторяли те, которые были в бакалавриате, а были более углубленными. Например, в бакалавриате была только общая часть налогового права, а в магистратуре — еще и специальная. Или исполнительное право появляется у нас только в магистратуре, вырастая из дисциплин бакалавриата (гражданское право и других).
На первом этапе магистерские программы формировались по профилю существующих кафедр: девять кафедр — девять программ. Это было исключительно управленческое решение — иначе коллеги могли бы подумать, что заведующих кафедрами «подсиживают», поэтому никто не хотел появления новых структур. Уже на втором этапе, когда в коллективе факультета поняли, что у магистратуры есть определенные плюсы, и поверили, что новая образовательная система не будет рушить систему кафедр, стали открываться новые магистерские программы, более узкие (по конституционному, административному, налоговому праву, по международному публичному и международному частному праву). Они были ориентированы на запросы и изменения рынка труда, на новые виды профессиональной деятельности: юрист на финансовых рынках, юрист в сфере недвижимости, специалист по энергетическому праву и другие.
В магистратуру юрфака приходили не только юристы (бакалавры и специалисты), но и выпускники других бакалавриатов — экономисты, менеджеры, филологи и даже физики. Трудно ли им было учиться здесь (если даже при переводе из других юридических вузов на юрфак студентам приходится пересдавать разницу дисциплин)?
Все поступавшие в магистратуру сдавали экзамен по специальности — теории государства и права. Они освоили и понимали базовые основы. Но учиться было трудно, приходилось осваивать новый, юридический язык. Все же им было проще, чем студентам‑юристам, переводившимся к нам из других университетов, ведь тем приходилось «ломать» то, что они усвоили. А магистранты изучали юриспруденцию с нуля — это проще. Все же им приходилось заниматься дополнительно: мы советовали посещать лекции и занятия с бакалаврами на вечернем отделении. Многие осваивали курс магистратуры успешно.
К слову, если вы спросите наших востоковедов, кому в Университете легче изучать восточные языки — выпускнику специализированной японской, китайской, корейской школы или тому, кто будет с нуля изучать эти восточные языки, они однозначно скажут: легче научить этим языкам с нуля, чем после специализированной школы. Переучивать всегда сложнее!
Магистратура помогла усилить связи факультета с работодателями?
На первом этапе магистратура повторяла спецкурсы специалитета 4–5 курса. А на втором этапе мы стали готовить магистерские программы, ориентированные на работодателей (этому способствовали и теория, и практика). В итоге наши программы стали лучше.
С 1991 года активно работал специальный юридический факультет по переподготовке кадров — к нам пришли учиться депутаты, представители работодателей, руководители крупных организаций. По инициативе Николая Михайловича Кропачева с конца 1990‑х мы стали привлекать представителей работодателей к работе в государственных экзаменационных комиссиях (ГЭК) и ориентировали студентов проходить практику у конкретных работодателей.
У студентов‑юристов всегда важную роль играла учебная практика — в суде, прокуратуре, нотариате. И после зимней практики на выпускном курсе студенты выходили на защиту выпускной квалификационной работы (ВКР). Председателями ГЭК у нас всегда были практики — председатель городского суда, например, руководители прокуратуры, нотариата, управления Минюста по Санкт‑Петербургу, юридических компаний (председателем ГЭК в магистратуре в 2000–2005 годах был Дмитрий Анатольевич Медведев). А теперь практики стали и членами ГЭК. И мы согласовываем с работодателями темы ВКР, проверяем их на актуальность. Следующий шаг: работодатели стали определять темы выпускных работ — студенты помогали решать реальные проблемы в тех организациях, где они были на практике. Спектр этих практик расширился — не только органы государственной власти, но и частные компании. Во многих из них работали наши выпускники, в том числе в юридических отделах крупных промышленных компаний.
Поэтому вопросы трудоустройства наши выпускники решали легко. Многие шли работать в те организации, которые они узнали во время практики. Да и их там успели узнать и брали не кота в мешке...
Как за эти годы улучшилось обучение? Какова роль работодателей?
Самое яркое событие: в первые годы, когда госэкзамены стали принимать работодатели, выпускники получили много двоек (до 30 % всего выпуска). Прежде студенты считали: раз они учатся хорошо, то провала не будет. И вдруг — неожиданные двойки!.. Но постепенно студенты привыкли к новому порядку, и результаты госэкзаменов улучшились.
Тогда же, в 2000 году, мы перешли на экзамены в письменной форме (их легче проверять, и меньше возможностей для списываний). Для этого оборудовали два первых больших компьютерных класса. Студенты выполняют задания, имея возможность пользоваться всеми известными базами юридических данных. Нам важно, чтобы они умели решать конкретные актуальные задачи, которые, вполне возможно, встретятся им в практической деятельности. Многие кейсы формулируют представители работодателей — по своему опыту работы. Некоторые сюжеты очень сложные, например, у доцента кафедры гражданского процесса Михаила Зиновьевича Шварца, управляющего партнера адвокатского бюро.
12 мая 2023 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ № 343 «О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования». В соответствии с указом в 2023/24 и 2025/26 учебных годах пройдет пилотный проект по изменению уровней профессионального образования. Реформа системы высшего образования подразумевает переход к трехступенчатой системе — два уровня высшего образования (базовое — 4–6 лет, и специализированное — 1–3 года) и один профессионального (аспирантура). В рамках пилотного проекта на уровне специализированного высшего образования должны быть реализованы программы магистратуры, ординатуры и ассистентуры‑стажировки.
Другое важное изменение: мы не стали заставлять магистрантов учиться пять дней в неделю, перешли на два‑три дня. А в остальное время студенты работали по специальности в госорганах (суде, адвокатуре, прокуратуре, нотариате) и в частных юридических фирмах. Таким образом многие задания преподавателей студенты отрабатывали на практике. Тогда же многие представители работодателей стали преподавать в Университете, в магистратуре. В том числе владельцы крупных фирм — им интересно общаться со студентами.
Представители работодателей постоянно влияют на учебный процесс. Они являются членами учебно‑методической комиссии и помогают разрабатывать и совершенствовать рабочие программы учебных дисциплин, придумывают задания для итоговой аттестации. Они включены в советы всех образовательных программ: и в бакалавриате, и в магистратуре. Например, председатель совета образовательной программы магистратуры по налоговому праву — Сергей Геннадьевич Пепеляев, руководитель крупной юридической фирмы, в совет входят несколько работодателей из органов государственной власти. На заседаниях совета мы обсуждаем учебные планы, изменения в РПД. Недавно решили провести анкетирование выпускников, чтобы укрепить с ними обратную связь. В сентябре проведем.
Европейское двухуровневое образование вводилось для сопоставимости образовательных систем разных стран, академической мобильности. В том числе и для того, чтобы наши студенты могли выезжать на включенное обучение в зарубежные вузы. И чтобы после возвращения эти периоды обучения им засчитывались в наших вузах. Студенты‑юристы СПбГУ часто выезжали в Европу?
До ковида выпускники нашего бакалавриата ехали учиться в магистратурах Великобритании, США, Германии и легко поступали в те вузы, так как наш диплом там признается. А бакалавры зарубежных вузов поступали в нашу магистратуру... Что же касается академической мобильности, то мы рекомендовали нашим студентам уезжать учиться за рубеж не на семестр, а на год. Потому что программы обучения юристов у нас и в Европе настолько разные, что перезачесть период обучения у нас не получалось. И если студент пропустил семестр обучения, то он должен досдать все пропущенные здесь дисциплины. А если он пропустил год, то он просто будет вновь учиться здесь на том же курсе — и плюс за год обучения за рубежом он приобрел новые знания и навыки.
В итоге преобразований система обучения студентов‑юристов становится качественнее, связи с работодателями развиваются, выпускники покидают стены Университета более подготовленными к практической деятельности.